тэкно:///блог

Трехсторонние переговоры по «газовому» урегулированию могут пройти в августе

Пн, 14 Июль 2014 | 16:22 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Переговоры между Россией и Украиной при участии и представителей Еврокомиссии по газовым вопросам пройдут в августе, а не в июле, как предполагалось ранее, сообщило  РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

В настоящее время, по словам источника, между Россией и Еврокомиссией обсуждается дата двусторонних газовых переговоров, в результате которых может быть определена дата трехсторонних переговоров.

Ранее сообщалось, что встреча министра энергетики РФ Александра Новака  с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером может состояться ориентировочно 17-18 июля.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами  перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей.

На сегодняшний день задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,296 млрд долларов.

«Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу», — отметил в этой связи глава «Газпрома» Алексей Миллер.

А глава Минэнерго Александр Новак  в этой связи заявил, что переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии по газу могут быть возобновлены только в случае полного погашения украинской стороной задолженности за уже поставленный российский газ.

«Наша позиция не меняется. Переговоры, консультации могут продолжиться только после того, как украинская сторона погасит долг», — подчеркнул министр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете