тэкно:///блог

«Газпромнефть-Сахалин» будет изучать в Арктике экосистемы

Вт, 15 Июль 2014 | 9:31 |
Arktika
«Газпромнефть-Сахалин», оператор разработки Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря, организовал совместно с государственным природным заповедником «Ненецкий» (ГПЗ «Ненецкий») и Зоологическим институтом РАН (ЗИН РАН) научную экологическую экспедицию по исследованию морских природных экосистем в арктических широтах.Экспедиция продлится около трех  недель.  Работы проводятся на научно-исследовательском судне «Профессор Владимир Кузнецов» вблизи островов Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленец, входящих в особо охраняемые природные территории ГПЗ «Ненецкий». Руководит исследованиями заведующий Беломорской биологической станцией ЗИН РАН Алексей Сухотин. В состав научной группы входят зоологи и гидробиологи Зоологического института, специалисты Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН и другие эксперты.Долгосрочная цель проекта – изучение морской среды в прибрежье островов Печорского моря, входящих в состав ГПЗ «Ненецкий», составление карт и многолетний мониторинг сформировавшихся на дне моря экосистем, оценка потенциального воздействия на них природных и антропогенных факторов. В частности, в 2014-м году запланировано обследование акватории и подводных ландшафтов, во время которого будут взяты планктонные, паразитологические и другие пробы, а также выполнены гидрологические измерения. Результаты исследований, общая программа которых рассчитана на три года, позволят «Газпромнефть-Сахалину» эффективнее следить за экологической обстановкой в Печорском море, где компания реализует проект освоения Долгинского нефтяного месторождения.

Работы по геологическому изучению месторождения (в 2014-м году на нем осуществляется бурение четвертой разведочной скважины) выполняются при строгом соблюдении природоохранных стандартов и в соответствии с принципом «нулевого сброса». Это означает, что проектом полностью исключается сброс в море производственных и бытовых отходов, масел, стоков и других продуктов промышленной деятельности. Для бурения скважины применяются инновационные технологии, включая системы буровых растворов на водной основе, которые признаны экологически безопасными и хорошо себя зарекомендовали во время применения в схожих горно-геологических условиях.

Помимо программы исследований, «Газпромнефть-Сахалин» проводит работу по восполнению биоресурсов Арктики. В частности, в начале июля 2014 года для поддержания баланса экосистемы в регионе в реку Онега, впадающую в Белое море, были выпущены 15 тыс. мальков кумжи (семейство лососевых). Объем средств, выделяемых компанией на реализацию программы по разведению мальков, основан на расчетах Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича и утвержден Росрыболовством.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет35-55 метров. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трех разведочных скважин — двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. В 2014 году будет пробурена четвертая разведочная скважина — Северо-Долгинская № 3. В настоящее время извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн нефтяного эквивалента.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете