тэкно:///блог

Коломойский организовывает на Украине топливный коллапс

Вт, 15 Июль 2014 | 9:26 |

Kolomoisky

Украину ожидает топливный коллапс из-за нерастаможенного бензина, сообщил накануне телеканал «Интер».

Согласно данным телеканала, на границе Украины скопилось 750 цистерн бензина, которые оказались там из-за таможенных правил, вступивших в силу с 10 июля. Прежде, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы топлива могли обратиться на свой выбор в одну из 100 лабораторий, которые существовали в стране, но с10 июля оценкой стала заниматься лишь государственная лаборатория «Масма». Если раньше на пробы уходило всего несколько часов, то теперь на это уходит уже несколько дней.

«Раньше экспертиза стоила около 2 тысяч гривен (более 160 долларов) или не стоила ничего, сегодня это будет стоить порядка 13 тысяч гривен (более 1 тыс. долларов) при том, что эти лаборатории не могут сделать все необходимые анализы», — цитирует «Интер» мнение директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна.

Канал рассказал, что эту схему придумали осенью 2013 года, однако нынешнее руководство Минэнергоугля ее одобрило — в нем есть протеже украинского бизнесмена и назначенного киевскими властями губернатором Днепропетровской области Игоря Коломойского. Согласно версии «Интера», от неразберихи, связанной с импортированными продуктами переработки нефти выиграет предприятие «Укрнафта» — он входит в группу «Приват», которой владеет Коломойский. «Производимое «Укрнафтой» горючее «оказывается вне конкуренции», сообщил канал «Интер».

Куюн считает, что «это приведет просто к остановке импорта», который сегодня на Украине составляет 85% поставок.

«Удорожание (бензина) составит порядка 8-9%», — заявил он, добавив при этом, что если правила не будут пересмотрены, то на рынке нефтепродуктов Украины возникнет настоящий коллапс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете