тэкно:///блог

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ ликвидирует более 100 мелких НПЗ

Вт, 15 Июль 2014 | 12:13 |

Планируемый российским правительством налоговый маневр в нефтяной отрасли более чем в 2 раза сократит число нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России. Такое мнение высказал директор налогового департамента Минфина РФ Илья Трунин.

Он отметил, что в настоящее время в России работают около 200 НПЗ. Из них крупных – не более трех десятков. Большинство остальных — низкоэффективные производства, которые живут только за счет дифференциала в пошлинах. Налоговый маневр уберет этот дифференциал и, соответственно, такие НПЗ исчезнут.

Отметим, что предложенный Минфином налоговый маневр предполагает повышение пошлины на темные нефтепродукты до 100% к 2017 году. Также, с одной стороны, резко увеличится НДПИ, а с другой — резко снизится пошлина на сырую нефть.

По словам Трунина, это повысит внутреннюю цену на нефть и ударит по марже НПЗ, которая снизится до 30 долларов на тонне. Соответственно, проблемы будут у всех тех, у кого доля мазута в выпуске превышает 25% с тонны нефти.

При этом, подчеркнул чиновник, компаниям дана отсрочка для модернизации. Но неэффективные НПЗ, большая часть которых принадлежит мелким владельцам из региональной околовластной и криминальной элиты, все равно закроются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете