тэкно:///блог

На Украине опасаются, что в новом Европарламенте ее интересы будут лоббировать хуже

Вт, 15 Июль 2014 | 13:32 |

Europarlament

На этой неделе начинается пленарная сессия нового состава Европейского парламента. Вторым вопросом повестки дня, после голосования по кандидатуре Жана-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии, стоит ситуация в Украине. Несмотря на то, что вновь были переизбраны депутаты, которые известны активным лоббированием украинского вопроса и при прошлом состава группа «друзей Украины» понесла значительные потери, сообщает украинское агентство УНИАН.

Известный польский политик, депутат Европарламента прошлого созыва, который возглавлял в нем комитет по вопросам сотрудничества с Украиной, Павел Коваль рассказал в интервью агентству УНИАН о возможных изменениях в Европарламенте по отношению к Украине. «Чего следует ожидать от нового Европейского парламента в плане сотрудничества с Украиной, существует угроза того, что Украина больше не получит такой поддержки, которая была раньше?» — задается агентство вопросом.

« Я не исключаю, что ситуация будет намного сложнее, так как в парламенте даже от Польши появились силы, которые откровенно поддержали Россию вокруг аннексии Крыма. В таких условиях важно тесное сотрудничество социалистов с народниками и консерваторами в формировании большинства вокруг украинского вопроса. Последние пять лет (а для Украины эти годы были тяжелыми) в Европейском парламенте сферой отношений Украина — ЕС занимались высококвалифицированные люди, которых сейчас уже не будет», — сказал Коваль.

Он также отмечает, что в Европарламенте появилось больше сил, которые будут ставить под вопрос, поддерживать Украину в нынешней ситуации, когда украинские власти «мечом и кровью» стремятся «застолбить» себе место на востоке Украины, оправдывая свои действия «европейским выбором».

«Если мы предлагаем Украине провести серьезные и глубокие реформы, то люди должны знать, что мы воспринимаем их, как граждан полноценной европейского государства. Это значит, что мы должны направить однозначный политический сигнал. А это только одно — ваша страна может вступить в ЕС. В то же время, не надо обещать невероятные вещи, не давать надежд, что это может произойти через 2-3 года. Люди должны понимать, что это — длительный процесс. Они должны понять, что, несмотря на то, что произошло со страной за последние 15-20 лет, можно еще раз попробовать провести серьезные реформы и чем-то пожертвовать. Если не будет перспективы членства, президенту Порошенко и правительства Украины будет сложнее проводить реформы», — рассуждает Коваль.

По его мнению, Украина еще в августе 2013 года, «когда Россия начала торговую войну», нужно было подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он считает, что тогда Россия удержалась бы от «агрессивных действий по отношению к Украине» и инициатива была бы в руках Евросоюза.

«И не было бы Майдана, аннексии Крыма, ситуации на Востоке Украины? – сам себе задает вопрос Коваль и сам же на него отвечает. — Не было. То есть, вся вина в том, что происходит, и ответственность — на ЕС? На украинцах также. Евромайдан стал завершением процессов, начавшихся в 2004 году», — резюмирует он.

В нынешних условиях, считает Коваль, в Европе ожидают от президентства Петра Порошенко осуществление нутри страны реформы. Украинцы голосовали за Порошенко потому, что не хотели революционера, радикала или атамана, а хотели человека, который знает, что делать, который «сможет, когда нужно, быть твердым и сможет объединить страну».

«Важный вопрос — это вопрос времени. Все надо делать быстро. Проводить реформы, бороться с коррупцией, остановить олигархическую систему, создать среду для развития среднего класса, — все надо делать быстро. В противном случае, когда через год граждане не увидят первых результатов, ситуация может осложниться. Недостаточность реформ может стать толчком для радикализации общества. Стоит Украины, в таком случае, пойти по пути шоковой терапии, как это сделала в свое время Польша?», — сказал Коваль, добавив при этом, что не верит в то, что Украину можно освободить от олигархии, хотя и считает, что ее (олигархию) можно остановить в развитии, если положить конец коррупции.

«За несколько лет влияние олигархии уменьшится. Украине не нужна новая революция», — сообщил агентству Коваль.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете