Компании «Газпром» и «Газпром нефть» на прошлой неделе организовали экспертную четырехдневную поездку на свои новые месторождения в Ямало-Ненецком АО, а в конце прошлой недели «Газпром нефть» провела презентацию для инвесторов в Санкт-Петербурге. Мы посетили два молодых участка, добыча на которых ведется в тяжелых климатических условиях – Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и Новопортовское нефтяное месторождение. В целом поездка оставила хорошее впечатление – у нас была редкая возможность увидеть воочию, как «Газпром» осваивает Ямал, важный с точки зрения долгосрочной стратегии концерна регион, отмечает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.
Инвестиционный анализ
Два новых месторождения на полуострове Ямал. «Газпром» показал нам два новых месторождения на полуострове Ямал – Бованенковское газоконденсатное месторождение и Новопортовское нефтяное месторождение, освоение которого ведет «Газпром нефть». Оба месторождения введены в эксплуатацию в 2012 году; добыча на них ведется в тяжелых климатических условиях.
Сейчас (в летнее время) «Газпром» добывает на Бованенковском 108-110 млн кубометров газа в сутки. В 2013 году добыча составила 22,8 млрд кубометров. Проектная мощность первой очереди месторождения – 115 млрд кубометров. На эти объемы «Газпром» планирует выйти в 2019-2021 годы. Для этого потребуется задействовать 775 скважин. Пропускная способность первой очереди газопровода “Бованенково-Ухта” (60 млрд. кубометров), который соединяет месторождение с газотранспортной системой «Газпрома», ограничивает потенциал добычи; сейчас концерн прокладывает вторую нитку трубопровода.
Среднесуточный дебит скважины равен примерно 150 тыс кубометров газа, скважины расположены близко друг к другу (на расстоянии примерно 20 м), с расположением от 3 до 6 скважин на каждом кусте. На месторождении также ведется добыча газового конденсата. Среднесуточный дебит скважины – 70-110 тонн конденсата. Коэффициент содержания конденсата очень небольшой – лишь 2,4 грамма на кубометр газа. Отметим для сравнения, что на Уренгойском месторождении НОВАТЭКа (в составе СП “СеверЭнергия”) этот коэффициент превышает 350 грамм на кубометр конденсата. «Газпром» использует современные буровые установки “Екатерина” для освоения сеноман-аптских залежей месторождения. В 2014 году, после ввода в эксплуатацию еще одной установки в 3К14, «Газпром» планирует добыть 40,8 млрд кубометров газа.
Новопортовское месторождение: транспортировка
Мы также посетили Новопортовское месторождение. Актив расположен в 400 км к юго-востоку от Бованенковского месторождения и находится на раннем этапе освоения; в прошлом году на нем добыто 15 тыс тонн нефти; из них 10,1 тыс тонн было продано. Ожидается, что в этом году добыча составит 130 тыс тонн нефти. Освоение месторождения может пойти по одному из двух сценариев: первый – это доведение объемов добычи до 8,5 млн тонн после запуска второй очереди в 2017-2018 годы, второй – выход на уровень добычи 5,5 млн тонн нефти и поддержание этого уровня добычи в течение четырех – пяти лет.
Существование двух сценариев обусловлено отсутствием ясности в отношении геологии газовых ресурсов, которые будет осваивать Газпром нефть, по этой причине компания продолжает изучение геологических особенностей месторождения. Серьезной проблемой для дальнейшего освоения актива является вопрос транспортировки нефти (и, возможно, газа) с месторождения, расположенного достаточно далеко от нефтепроводов Т»ранснефти» и в 200 км от ближайшего железнодорожного терминала. В итоге «Газпром нефть» приняла решение стать оператором нефтяного терминала на мысе Каменный, находящегося приблизительно в 100 км севернее месторождения и примерно в 400 км южнее морского порта Сабетта, входящего в проект “Ямал СПГ” НОВАТЭКа.
Отгружаемая на терминал нефть будет перевозиться в танкерах по Северному морскому пути круглогодично. Для завершения этой транспортной схемы Газпром нефть построит трубопровод, связывающий месторождение с терминалом, и приобретет шесть танкеров максимальной грузоподъемностью 40 тыс тонн (из-за мелководья около терминала).
Терминал по своим техническим характеристикам будет сопоставим с нефтеотгрузочным терминалом Де-Кастри, который принадлежит «Роснефти» в рамках проекта «Сахалин-1». По оценке “Газпром нефти”, совокупные капиталовложения в Новопортовское в 2014-2016 годы составят 2,9 млрд долларов.
Проблема для Новопортовского месторождения связана с монетизацией газа. Сейчас попутный газ практически полностью сжигается, но в дальнейшем будет закачиваться обратно в пласт до тех пор, пока не будет принято решение о его монетизации. «Газпром нефть» рассматривает вариант прокладки газопровода по дну Обской губы, связывающей месторождение с Ямбургской компрессорной станцией «Газпрома», расположенной на противоположном берегу на полуострове Гыдан.
Газопровод соединит месторождение с российской ГТС. Между тем решение о строительстве газопровода пока не принято, а его прокладка по вполне очевидным причинам обойдется недешево, особенно его подводная часть протяженностью 36 км.
«Газпром нефть» ожидает устойчивого уровня добычи на своих зрелых месторождениях и не прогнозирует драматичного падения добычи в ближайшие пять лет. Для этих целей «Газпром нефть» использует методы увеличения нефтеотдачи пласта (EOR), или третичные методы, в том числе не только многостадийный гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, которые улучшают коэффициент нефтеотдачи на зрелых месторождениях, но и такие технологии как APS, в основе которой лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Эта технология используется на СП “Салым” с компанией Shell.
Компания планирует уделять большее внимание освоению ТрИЗ и других нетрадиционных запасов на месторождениях Баженовской/Ачимовской свиты. «Газпром нефть» ожидает получить лицензию на пилотный проект на Арктическом шельфе “Приразломное” и соответствующую морскую буровую платформу в 4К14 от «Газпрома».
«Газпром нефть» подтвердила планы по выплате дивидендов в размере 25% чистой прибыли по МСФО. Учитывая обширную инвестпрограмму на ближайшие несколько лет, «Газпром нефть» не планирует увеличивать дивиденды. Тем не менее, после 2017-2018 годов, когда большинство проектов будет завершено, дивиденды могут быть и выше.