facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» подала в суд на Sakhalin Energy из-за газопровода «Сахалин-2»

Вт, 15 Июль 2014 | 14:21 |

sud1

«Роснефть» подала судебный иск к компании Sakhalin Energy с требованием обеспечить доступ к свободным мощностям газопровода проекта «Сахалин-2», оператором которого является, Sakhalin Energy. «Газпром», владеющий контрольным пакетом Sakhalin Energy, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, сообщили в канцелярии суда.

Исходя из искового заявления «Роснефть» требует Sakhalin Energy предоставить ей доступ к газопроводу «Сахалин-2» для прокачки 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технического комплекса  «Лунское» до отвода к площадке в районе села Ильинское, где планируется строительство завода по сжижению газа.

Напомним, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по соответствующему запросу «Роснефти» предупредила Sakhalin Energy о необходимости в срок до 31 июля 2014 года рассмотреть поступившие заявки «Роснефти» и в случае наличия экономической и (или) технологической возможности заключить с ней договор подключения к своей трубопроводной системе.

Осенью прошлого года и весной нынешнего года «Роснефть» направила два письма с требованием предоставить доступ к магистральному газопроводу, по которому «голубое топливо» поступает на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Sakhalin Energy фактически без объяснения причин отказала «Роснефти».

Отметим, что глава «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров 27 июня отметил, что «Газпром» предлагает покупать газ у «Роснефти», но по очень низкой цене, которая абсолютно не устраивает «Роснефть».

«В этой связи единственным решением мы видим самостоятельную продажу газа, и я думаю, что вопрос по доступу к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение все-таки будет найдено», — подчеркнул Сечин, добавив, что газопровод Sakhalin Energy недозагружен.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, комментируя ситуацию, отметил, что в ближайшее время свободных мощностей на газопроводе не будет. По крайней мере, летом, пока проводятся профилактические работы.

 «Будет суд, и уверенность, что ФАС сможет на нем доказать правомочность своего предписания, видится сомнительной, так как потребуется доказать, что трубопровод Sakhalin Energy является объектом регулирования в рамках антимонопольного законодательства», — отметил в свою очередь замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете