facebook
тэкно:///блог

«Газпром» не получил уведомлений о проведении аукциона по газопроводу OPAL

Вт, 15 Июль 2014 | 17:32 |

OpalУведомлений о проведении аукциона по мощностям немецкого газопровода OPAL российский «Газпром» не получал, сообщили в российском газовом холдинге. OPAL — это сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», он соединяет Россию страны Евросоюза, минуя транзитные страны.

«На сегодняшний день «Газпром» не получал никаких уведомлений о проведении аукциона по OPAL. О возможности участия других компаний в аукционе в «Газпроме» неизвестно», — сообщили в «Газпроме».

Аукцион по распределению мощностей немецкого газопровода OPAL должен состояться сегодня,15 июля. Ранее, 4 марта, прошел аукцион по распределению свободных мощностей газопроводов Европы, но мощности OPAL не были учтены на этом аукционе, поскольку Еврокомиссия (ЕК) отсрочила решение по этому вопросу.

Еще в конце2013 года «Газпром» обращался в Еврокомиссию с запросом о снятии запрета для OPAL действия так называемого Третьего энергопакета, в соответствии с которым российский газовый холдинг должен в обязательном порядке зарезервировать до половины мощностей OPAL, чтобы независимые поставщики могли транспортировать газ. В «Газпроме» не согласны с такой постановкой вопроса, так как в компании считают, что единственным наполнителем этого газопровода, ежегодная мощность которого составляет 36 млрд кубометров, должен его обладатель — газопровод «Северный поток». Поскольку ни Россия, ни Германия не хотят нести финансовые потери, они требуют от ЕК обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета. Также «Газпром» требует расширения объема мощностей для своих нужд по поставкам российского природного газа в Европу.

Федеральное сетевое агентство Германии сделало предположение, что компромиссом «Газпрома» и ЕК по OPAL может стать разрешение на участие российского газового холдинга в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе (ГТС) OPAL — 15,3 млрд кубометров. Это могло бы полностью освободить газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета и ввести так называемое частичное регулирование.

Ранее руководитель департамента немецкой «Wintershall Россия» Марио Мерена говорил, что решение по расширению газопровода OPAL должно быть принято ЕК до 14 июля 2014 года.

Изначально, когда шло строительство газопровода OPAL, он не должен был предоставлять свои мощности третьим лицам, но позже ЕК, пересмотрев свое решение, потребовала выделить до 50% его мощностей для сторонних компаний.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете