тэкно:///блог

Украина остается без бензина

Вт, 15 Июль 2014 | 17:50 |

Benzin

На Украине будет дефицит бензина из-за проблем с поставками топлива, заявил директор по развитию бизнеса российского независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Застрявшие на границе 750 цистерн бензина соответствует 45 тыс тонн товара. Украина в прошлом году потребила примерно 4 млн тонн бензина — это соответствует потреблению на уровне ежемесячно 333 тыс тонн (с учетом поправки на сезонный фактор), отмечает Турукалов.

«Учитывая колоссальную зависимость Украины от импорта бензина, эта ситуация вполне способна спровоцировать дефицит и рост цен в стране», — сказал он.

Ранее украинский телеканал «Интер» передал, на границе Украины скопилось 750 цистерн, которые не могут пройти на территорию страны из-за вступивших 10 июля этого года таможенных правил. Если ранее, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы обращались на выбор в одну из 100 лабораторий, то теперь оценкой могут заниматься лишь гослаборатории «Масма», однако пробы там сделать не могут уже несколько дней.

«Раньше экспертиза стоила около 2 тыс. гривен (более 160 долларов) или не стоила ничего, сегодня это будет стоить порядка 13 тыс гривен (более 1 тыс долларов) при том, что эти лаборатории не могут сделать все необходимые анализы», — сказал «Интер» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, по мнению которого «это приведет к остановке импорта».

«А импорт на сегодня — это 85% поставок. Удорожание (бензина) составит порядка 8-9%», — сказал Куюн, отметив, что если правила не пересмотреть, на рынке нефтепродуктов Украины возникнет настоящий коллапс.

Большинство украинских НПЗ сегодня приостановили выработку бензина из-за отсутствия прямых поставок нефти. Сокращаются на Украину и поставки бензина с Белоруссии – за пять месяцев уменьшение по сравнению с таким же периодом 2013 года составило 3,7% (418,5 тыс тонн).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете