facebook
тэкно:///блог

В Латинской Америке Путин попытался использовать энергетическую дипломатию

Ср, 16 Июль 2014 | 11:42 |

putin

Российский президент Владимир Путин стремится создавать в Латинской Америке альянсы для противодействия влиянию Запада. Во время своего визита в страны Латинской Америки он подписал несколько энергетических соглашений, встретившись с лидерами трех латиноамериканских стран.

11 июля Путин встретился с президентом Кубы Кубы Раулем Кастро. В результате кубинского вояжа были достигнуты договоренности, которые открывают для РФ возможность вести разведку на нефтяных месторождениях на шельфе Карибского моря, что стало своего рода болезненным уколом для США. Также стороны договорились о создании морской нефтяной промышленности Кубы, а Россия, сделав «добрый жест», «простила» Кубе 90% советского долга — 32 млрд долларов.

«Будем оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады», — заявил Путин, вспомнив на запрет США на торговлю с Кубой.

Сегодня это островное государство добывает не очень много нефти — примерно 55 тыс баррелей нефти в день. А запасы сырой нефти составляют примерно 124 млн баррелей- большая часть из них находится на приграничном шельфе.

В Аргентине Путин практически заново открыл для России рынок этой страны. В Буэнос-Айресе российский президент встретился с аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер.

Аргентине снова грозит финансовый кризис, а правительство Киршнер договаривается с нью-йоркскими хедж-фондам по неоплаченным долга, сохранившихся еще после дефолта 2001 года. До 30 июля Аргентина должна выплатить порядка 1,5 млрд долларов, однако власти страны считают, что эти выплаты приведут к новым претензиям, удовлетворить которые денег у этой латиноамериканской страны не хватит.

Все это напрочь испортило отношения между Аргентиной и США. В Москве это поняли и предложили Аргентине помощь против «американских финансовых стервятников». Путин отметил хорошие отношения России и Аргентины и предложил сотрудничество во многих областях, хотя энергетика стала центральной темой соглашений: было подписано соглашение по ядерной энергетике, в Аргентине могут быть построены два атомных реактора на «удобных» для аргентинской стороны условиях.

Правда, не было объявлено о соглашении по развитию месторождения Вака Muerta, где находятся очень большие запасы сланцевых углеводородов. Тем не менее, Россия заявила, что направит свою делегацию на это месторождение.

В Бразилии Россия вышла на новый уровень сотрудничества с этой страной – было заключено немало пакетных соглашений в присутствии глав обоих государств. И здесь Россия подписала энергетические соглашения. Меморандум о взаимопонимании между «Росатомом» и Camargo Correa предусматривает строительство АЭС и хранилища отработанного топлива в Бразилии.

А на саммите БРИКС, который состоялся в Бразилии в это же время, Россия, кроме создания банка БРИКС, предложила создать и энергетическую ассоциацию стран БРИКС. В данном случае речь идет о создании научно-исследовательского учреждения и банка топлива.

Таким образом, Россия попыталась отчасти разрушить влияние США в тех странах, которые считаются их геополитическими задворками. А Россия, если планы Путина сбудутся, может получить доступ к портам и военно-морским базам в латиноамериканском регионе, а геополитическое влияние России в этом регионе может вырасти – во многом благодаря энергетическим сделкам. Тогда как влияние США будет уменьшаться.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете