тэкно:///блог

Западные СМИ о решениях БРИКС и аргентинском месторождении «Мертвая корова»

Ср, 16 Июль 2014 | 18:43 |

Mestorojdenie Vaka Muerte Argentina

На саммите БРИКС в Форталезе (Бразилия) главы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили о начале реализации собственных финансовых проектов в противовес МВФ и Всемирному банку. Однако некоторые западные СМИ, комментируя ситуацию, сообщают, что ни в валютном резервном фонде, ни в банке развития БРИКС «нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно». Куда важнее для некоторых стран БРИКС, например, для России, которая протаптывая дорожку в Аргентину, хочет получить доступ к одному из крупнейших углеводородных месторождений этой страны — Вака-Муэрта.

Эксперты полагают, за рядом решений БРИКС стоят обида и политический жест: страны, входящие в БРИКС, хотят иметь больше полномочий и возможностей в глобальной финансовой системе. Однако западные эксперты склоняются к мысли, что угроза отказа от нынешней мировой финансовой системы в случае, если она не будет в ближайшее время реформирована, вполне реальна.

«В Бразилии пять стран сообща строят планы на будущее — опять» – под таким заголовком вышла статья в Forbes. Но на саммите БРИКС было заявлено, что их страны в итоге окажутся «командой-победительницей», пишет обозреватель Кеннет Рапоза.

Бунт стран БРИКС против столпов глобальной финансовой системы, контролируемой прежде всего США, — это не просто политический жест, но и инструмент торга, а также угроза, пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

По его мнению, альтернативы МВФ и Всемирному банку появляются по политическим причинам. «Так, Украина сейчас на четвертом месте по долгам перед МВФ. Финансирование ее правительства, которое всеми силами старается покинуть сферу российского влияния, вряд ли приоритетно для Путина», — рассуждает Бершидский.

Но МВФ все-таки обещает дать больше полномочий крупным развивающимся странам, однако Конгресс США все время тормозят реформы. Но смогут ли страны БРИКС переделать международный порядок, который сложился после 1945 года?

«Страны БРИКС разобщены. У них нет единого стратегического видения, которое бы их объединило в стремлении переделать международный порядок 1945 года. Прежде всего, потому, что китайцы и русские сами являются хранителями этого порядка с их креслами постоянных членов СБ ООН. Они не намерены открывать этот кружок для других великих держав Юга. Кроме того, Китай охотно признает, что экономический порядок, продвигаемый Соединенными Штатами, обеспечивает его экономическую экспансию. Он не желает никаких альтернатив этому миру и прекрасно уживается с долларом, поскольку не готов превратить свою валюту в настоящую валюту международного обмена», — отмечает изданиеLeMonde.

Анализируя ситуацию с Аргентиной, которая также высказывалась уже не раз о своем желании примкнуть к БРИКС , автор Monitor Global Outlook Стивен Курчи пишет:

«Российские и китайские лидеры прокладывают себе дорогу в Аргентину. Однако при всех разговорах об укреплении политических связей, увеличении инвестиций и усилении торговых отношений по-настоящему их волнует лишь одно… Они наведываются сюда, чтобы посмотреть, как обстоят дела с Вака-Муэрта. Все остальное — пена».

Vaca Muerta («Мертвая корова») — месторождение, объем залежей которого оценивается в 16 млрд баррелей сланцевой нефти и 308 трлн кубических футов сланцевого газа, сообщает автор. По его мнению, это самое ценное, что есть у Аргентины, которая снова стоит на пороге экономического кризиса.

Однако во время недавнего своего визита в Аргентину российский президент России Владимир Путин не был инициатором подписания каких-либо соглашений, которые касались бы этого месторождения. Также он не делал даже публичных заявлений по поводу месторождения в ходе своего визита в Буэнос-Айрес, правда, его аргентинская коллега Кристина Киршнер отметила, что российская делегация собирается посетить Вака-Муэрта:

«Мы говорим о России — одном из крупнейших производителей газа и нефти в мире. Но у нас, аргентинцев, тоже кое-что есть, и другие, кажется, это заметили».

Впрочем, Китай также заметил, что у Аргентины есть «кое-что», сообщает Курчи. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация приобрела в 2010 году 50% акций аргентинской энергокомпании Bridas Corp. Согласно неофициальной информации, сделка состоялась, чтобы китайцы могли инвестировать в разработку месторождения Вака-Муэрта.

«Многие аргентинцы с оптимизмом смотрят на способность Вака-Муэрта практически в одночасье развернуть фортуну лицом к их стране», — пишет Курчи.

Аргентина намерена в ближайшее время приступить к разработке этого месторождения, но ей требуется помощь. Ранее уже сообщалось, что аргентинское правительство может пересмотреть «Закон об углеводородах» от 1967 года: предприятия, инвестировавшие свыше 250 млн долларов, получат экономические льготы, а также им будет дано право беспошлинно экспортировать 20% добытых нефти и газа.

«Аргентине все равно, от кого она получит инвестиции, она просто хочет разрабатывать Вака-Муэрта», — передает издание слова своего корреспондента в аргентинском Буэнос-Айресе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете