тэкно:///блог

Акции «Газпрома» могут полноценно и не закрыть дивидендный гэп

Чт, 17 Июль 2014 | 9:07 |

kzii

По итогам вчерашнего дня отечественные площадки ММВБ и РТС показали слабую отрицательную динамику, просев на 0,37% и 0,12% соответственно. Хотя при этом открытие торгов по многим инструментам, включая сами индексы, состоялось с приличного разрыва вниз, который во многом был обусловлен отсечкой в бумагах «Газпрома».

И если посмотреть на дневной график индекса ММВБ, то вы увидите, что вчера индекс проседал до отметки 1459,34 пунктов. Напомню, что именно уровень 1460 пунктов на текущий момент является ближайшим важным уровнем поддержки, пробой которого может привести к дальнейшей коррекции индекса в районы 1430 и 1400 пунктов соответственно.

Так что тот факт, что от данного рубежа покупатели постарались отвести индекс наверх, можно назвать ожидаемым событием. К тому же утренний разрыв удалось сразу же заполнить. И теперь дневной график индекса лично мне напоминает фигуру разворота «двойная вершина», где уровень 1460 пунктов выступает уровнем шеи фигуры, а между имеющимися вершинами присутствуют дивергенции.

У данной модели есть только один минус, фигура «двойная вершина» всегда потенциально имеет шанс стать «тройной», и поэтому пока уровень 1460 пунктов не пройден вниз, усиливать «короткие» позиции не рекомендуется. Однако в случае пробоя уровня шеи, индекс ММВБ будет готов направиться в зону скопления своих дневных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200.

ГАЗПРОМ

GAZP(69)

Несмотря на дивидендную отсечку, акции «Газпрома» по итогам вчерашнего дня потеряли в весе всего 2,74%, в минимуме дня они опускались до отметки 140,1 рублей.

Если взглянуть на их техническую картину, то зона 140-141 рублей легко просматривалась. Итак, во-первых, потому что на нее указывали медленные скользящие средние ЕМА100 и ЕМА200 на днях. Во-вторых, потому что этот район выступал целевой зоной отката по фигуре разворота восходящий «клин», и наконец, в-третьих, через уровень 140 рублей проходит линия поддержки восходящего тренда, начатого 14.03. 2014 года.

Не удивлюсь, если сегодня мы увидим рост этих акций в попытке заполнить имеющийся разрыв, но делать ставку на его полноценное закрытие я бы не стала. От зоны 144-145 рублей вновь могут начаться продажи.

ЛУКОЙЛ

LKOH(71)

Что касается акций «Лукойла», то после падения в понедельник бумагам удалось немного восстановиться и вернуться в район 2050 рублей. На мой взгляд, котировки пытаются сделать ретест пробитого уровня поддержки и уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях, которая располагается в районе 2060-2065 рублей.

И если я права, то после отскока в указанную область акции вновь развернутся вниз и продолжат свое снижение, нацелившись уже на уровень 1970 рублей. Через этот уровень проходит среднесрочная линия поддержки восходящего тренда, идущего от 03.03. 2014 года.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Теханализ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете