facebook
тэкно:///блог

Путин: от санкций пострадают и энергетические компании США

Чт, 17 Июль 2014 | 10:59 |

Putin

Российский президент Владимир Путин лидер, прокомментировав ситуацию с санкциями Запада в отношении России, заявил, что любые санкции против РФ окажут негативное влияние на сами американские компании. За что не возьмутся США, заявил глава российского государства, «везде проблемы» — «прикоснулись к Украине – и там проблемы».

«Меры, которые предпринимает администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, — сказал Путин. — Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».

Путин констатировал, что компаниям из США была предоставлена в России возможность работать на шельфе страны.

«Ну что, они (американское руководство) не хотят, чтобы они там работали?» — задался вопросом Путин, отметив, что это нанесет ущерб и крупнейшим энергетическим компаниям США.

«И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?» – выразил недоумение глава российского государства, заявив, что «это как минимум непрофессиональный подход».

«Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но… придется считать убытки как раз тем, кто это делает», — сказал Путин.

Напомним, США объявили о новых санкциях против России в связи с ситуацией, которая сложилась на Украине. В санкционный список в дополнение к уже там находящимся вошли несколько граждан, а также компаний и организаций России и Украины – в том числе вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай. В списке организаций, попавших под американские санкции, числятся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод», НОВАТЭК.

Минфин США заявил, что санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть и «НоваТЭК» доступа «к новому финансированию», но только долгосрочному, свыше чем на 90 дней (возможности получать банковские кредиты в США), но не запрещают американским компаниям поддерживать с ними прочее деловое сотрудничество и осуществлять иные финансовые транзакции. Также санкции введены и против предприятий оборонной промышленности России, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в банках США, если таковые будут обнаружены.

Официально подтвердил расширение санкций против России и саммит Евросоюза. Было объявлено о решении по приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка. О секторальных торговых и экономических санкциях не сообщается.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете