тэкно:///блог

«Роснефть» сможет рефинансировать свой долг в ближайший год

Чт, 17 Июль 2014 | 12:01 |

Kopilka many dengi

Российская компания «Роснефть», акции которой на ММВБ в настоящее время снижаются почти на 5%, исполнит все свои финансовые обязательства до 2018 года — несмотря на введенные США санкции, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«На балансе у «Роснефти» уже находятся около 20 млрд долларов предоплаты от Китая. С учетом генерации денежного потока компанией, а также дальнейших предоплат по экспортным контрактам, «Роснефть» сможет покрыть все свои финансовые обязательства — инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно», — отметил Полищук, который подсчитал, что до конца 2014 года «Роснефть» должна выплатить 13,5 млрд долларов кредитов. Долг уже может быть покрыт средствами компании на счетах. Выплаты по долгу в 2015 году — свыше 15 млрд долларов.

Ранее вице-президента «Роснефти» по финансам Святослав Славинский говорил, что на конец марта 2014 года на балансе «Роснефти» было 20 млрд долларов предоплаты. Их «Роснефть» получила по экспортным контрактам. Крупнейшие сделки, которые в последнее время заключила «Роснефть», помогли компании создать существенную «подушку безопасности» денежных средств на балансе, отметил аналитик.

По мнению Славинского, деньги, полученные в настоящее времени в соответствии с условиями предоплаты по сделкам, позволяют говорить о том, что «Роснефть» имеет денежные средства на балансе и может покрыть свои потребности по рефинансированию долга на ближайший год.

Так, в 2012 году «Роснефть» подписала немало крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты – например, с CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и BP.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Котировки, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете