facebook
тэкно:///блог

Санкции помогут Сечину добиться отмены монополии на экспорт трубопроводного газа

Чт, 17 Июль 2014 | 13:06 |

Sechin

Санкции США в отношении «Роснефти» могут ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает «Газпром», заявил директор департамента продаж компании QB Finance Зелимхан Мунаев.

«Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций СМП Банк занялся санацией крупного Мособлбанка, а банк «Россия» получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации «Роснефти», — заявил эксперт.

«Роснефть» ведет переговоры с «Газпромом» и обсуждает с Минэнерго возможности поставок в газопровод «Силу Сибири» собственный газ. Компания в настоящее время рассматривает различные варианты монетизации попутного нефтяного газа, прежде всего через поставки в газотранспортную систему «Сила Сибири». Но общей консультативной площадки с участием «Газпрома» пока так и не создали.

Ранее глава «Роснефти» предложил изучить возможность предоставления независимым производителям газа права экспортировать топливо с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, поскольку «эта мера будет стимулом для развития всего региона», считает Сечин.

Сечин также полагает, что введенные санкции против «Роснефти» незаконны и повредят не только российской компании, но и некоторым американским предприятиям.

«Решение о включении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в виду отсутствия роли компании в кризисе на Украине. Это решение также наносит ущерб американским акционерам компаний, банкам американским, которые сотрудничают по кредитным соглашениям», — отметил Сечин, добавив, что «это, конечно, очень грустно».

Глава «Роснефти» отметил, что для определения реакции на американские санкции «Роснефти» нужно провести юридические консультации и определиться с последующими действиями. «Мы это проделаем в ближайшее время», — сказал Сечин.

«Мы будем говорить с юристами, проработаем, посмотрим, будем минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании. Они (финансовое положение «Роснефти») хорошие, и я бы порекомендовал всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий», — сообщил Сечин, сообщив, что «Роснефть» проводит консультации с юристами Exxon Mobil.

«И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов», — сказал он.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете