facebook
тэкно:///блог

Санкции заставят Россию сделать шаги, которые раньше делать не хотелось

Чт, 17 Июль 2014 | 14:00 |

Putin Merkel

Санкции заставят Россию модернизировать экономику, считает экономист, академик РАН, председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. По его мнению, в РФ придется пересмотреть свое отношение ко многим проблемам в таких сферах как наука и разработка собственных технологий, что в перспективе может дать позитивный эффект, ведь российским властям необходимо будет предпринять те действия, до которых пока руки не доходили.

«В принципе от санкций нельзя ждать ничего хорошего, но у российской экономики есть серьезный запас прочности. В краткосрочном плане ущерба не избежать, но в долгосрочном плане санкции заставят нашу экономику принять те меры, до которых в нормальных условия у нас руки не доходили. Была такая знаменитая в свое время картина «Айболит-66», в которой звучала песня со словами «это очень хорошо, что теперь нам плохо». В долгосрочном плане санкции подстегивают нас к принятию решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, развитию собственных технологий, модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались», — высказал свое мнение Некипелов.

«Санкции прерывают конкретные связи, которые появлялись не как подарок одной стороной другой, а они являлись результатом взаимного интереса. Поэтому любые санкции оказывают влияние на обе стороны. Кроме всего прочего, я с трудом понимаю, почему в таком порядке и с такими формулировками принимаются такие санкции. Формулировка, что «Россия вносит недостаточный вклад в разрешение конфликта на Украине», у меня лично вызывает изумление», — заявил он.

Если санкции затянутся, то они могут отнять 1% от ВВП России, отметила руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Наталья Самойлова.

«Самое опасное, если санкции действительно продлятся более продолжительный период, чем российские власти на текущий момент ожидают. Существование ограничений на протяжении нескольких месяцев вряд ли нанесет большой удар по экономике, а вот меры продолжительностью больше года могут отнять около 1% от российского ВВП. Естественно, правительство будет принимать меры по решения вопроса с ликвидностью и пытаться поддерживать пострадавшие компании, возможно, даже с помощью демонополизации газовой отрасли», — отметила она.

Санкции могут привести к заморозке крупнейших проектов.

«Прямые санкции против НОВАТЭКа приведут к потере или ограничению доступа к иностранному финансированию, которое необходимо для реализации нескольких внушительных проектов, а значит, компания будет вынуждена искать альтернативные источники финансирования и взаимодействовать с новыми партнерами, возможно, даже с китайской стороны. К сожалению, в текущих условиях ожидать, что это будут более выгодные сделки, не приходится», — считает эксперт.

Для «Роснефти» санкции также могут иметь серьезные последствия, поскольку компании необходимо привлекать ежегодно примерно 25 млрд долларов, отмечает Самойлова.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете