facebook
тэкно:///блог

Болгария не должна отказываться от «Южного потока», считает болгарский политик

Чт, 17 Июль 2014 | 14:49 |

Angelov

В Болгарии, которая сегодня находится в политическом тупике, многие перспективные экономические проекты пробуксовывают, считает депутат Болгарской социалистической партии Страхил Ангелов. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Вести.Экономика.

На вопрос корреспондента изменит ли болгарское правительство свой взгляд на строительство «Южного потока» трубопровода Бургас – Александрополис он ответил:

«Проект трубопровода Бургас – Александрополис не состоялся. Сейчас остался только «Южный поток». Я могу сказать, что те, кто против, они обычно ссылаются на необходимость в диверсификации энергетики. А та самая диверсификация выглядит так. То ли мы доставляем газ из России напрямую, то ли через Турцию, но это опять же русский газ. То ли мы начинаем сами добывать сланцевый газ или импортируем тот же самый сланцевый газ из близких к нам стран. Есть попытки представить перед обществом «Южный поток» как исключительно русский проект, что якобы противоречит нашей европейской принадлежности. Это на самом деле не отвечает действительности. «Южный поток» — это европейский проект. И в «Южном потоке» заинтересованы еще Италия, Венгрия, Словения и Греция. Так что для Болгарии сейчас очень важно сказать, с кем мы дружим. Потому что если сейчас Болгария откажется от проекта, получится что мы ненадежные партнеры как для России, так и для наших европейских коллег. То есть мы будем в изоляции, а я такой подход не приветствую».

Комментируя ситуацию с «Южным потоком», когда Болгария заморозила строительство трубы на своей территории под напором Евросоюза и США, Ангелов сказал:

«Здравомыслящие люди в Болгарии поддерживают проект, и в этом нет сомнений. Это правда, что проект разделяет общество на тех, кто «за» и «против». Я думаю, что около 70% за проект и где-то 30 против. Но, к сожалению, те, кто «против», имеют по сей день преимущество в СМИ, и их голос иногда слышен как 100% против. Так что для Болгарии это очень важный проект, и мы не должны отступать от него. Почему Австрия может подписать, а Болгария не может? Разве Болгария не полноправный член Европейского союза? Я думаю, что это случилось под давлением американцев, а не под давлением Евросоюза. Потому что остальные государства — Италия, Австрия, Венгрия — поддерживают проект и выступают против санкций к России. Так что я считаю, что Болгария должна приступить к реализации данного проекта. Это важный проект для нашей экономики, энергетики и вообще для промышленного сектора Болгарии».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете