тэкно:///блог

Как повлияют санкции на инвестпроекты «Роснефти» и НОВАТЭКа

Пт, 18 Июль 2014 | 11:19 |

Sankzii 1

США ввели новые санкции против России. В числе прочих пунктов они предусматривают ограничение доступа «Роснефти» и НОВАТЭКа к рынкам капитала США и к новым кредитам. Хотя умалять важной роли американских банков в фондировании российских компаний не стоит, мы все же считаем, что сейчас инвесторов должны волновать масштаб и новые адресаты санкций со стороны европейских властей, которые могут последовать примеру своих коллег из США.

При наихудшем сценарии закрытия глобальных рынков долга (за исключением азиатских) это будет особенно негативно для «Роснефти», все еще сильно зависящей от крупных дополнительных долгосрочных заимствований в перспективе. Впрочем, многое зависит от предоплаты по китайским контрактам. У НОВАТЭКа может замедлиться реализация проекта “Ямал СПГ”, в существенной степени привязанного к проектному финансированию.

Инвестиционный анализ

Санкции США ограничат доступ как к рынкам капитала, так и к кредитованию. «Роснефть», НОВАТЭК, ВЭБ и Газпромбанк в числе прочих компаний попали под действие новой волны санкций США. Это означает, что Министерство финансов США ограничит доступ этих компаний к американским рынкам капитала и особенно к средне- и долгосрочному кредитованию. Вместе с тем, санкции не распространяются на короткие кредиты сроком менее чем 90 дней. Конкретных сроков действия санкций пока не называлось, но мы хорошо осознаем, что это сильно зависит от текущей обстановки на российско-украинской границе.

Европа как следующий фактор риска

Хотя ограничения по кредитованию со стороны американских банков само по себе представляет опасность, мы считаем, что сейчас все же главный источник волнений связан с масштабом и новыми адресатами санкций, которые могут ввести европейские власти, следуя примеру США и ограничивая финансирование российских компаний европейскими банками.

«Роснефть»: капиталовложения под угрозой, многое зависит от размера предоплаты. При отношении чистого долга к EBITDA в 1,7x «Роснефть» имеет самую высокую долговую нагрузку в отрасли. Учитывая внушительную программу органических капиталовложений (более 20 млрд долларов ежегодно), мы считаем, что в перспективе «Роснефти» потребуется привлекать дополнительный долг, хотя это сильно зависит от денежной предоплаты по контрактам на поставку нефти в Китай («Роснефть» никогда не могла назвать точную сумму предоплаты, тогда как СМИ называли 40-70 млрд долларов; на данный момент «Роснефть» получила только 17,3 млрд долларов из этой суммы), закрытие доступа на глобальные рынки долга поставит под угрозу крупномасштабные инвестиционные планы «Роснефти», в том числе поддержание добычи на зрелых месторождениях, освоение новых месторождений в Восточной Сибири, модернизацию НПЗ и доведение добычи газа до 100 млрд кубометров к 2020 году.

НОВАТЭК: может пострадать проект “Ямал СПГ”; внимание к азиатским банкам. У НОВАТЭКа потребности в дополнительном финансировании несравнимо меньше, чем у «Роснефти». Из-за санкций может пострадать самый крупный проект компании “Ямал СПГ” общей стоимостью 27 млрд долларов, в котором НОВАТЭКу принадлежит 60% акций, так как он сильно зависит от проектного финансирования. Хотя НОВАТЭК, судя по всему, склоняется к тому, чтобы привлечь проектное финансирование у азиатских банков и уже долгое время ведет с ними переговоры, в частности, с китайскими банками (особенно после вхождения в капитал проекта китайской CNPC с долей 20%), из-за возможного ограничения доступа к международным рынкам капитала реализация ключевого инвестиционного проекта может замедлиться, тогда как вклад его стоимости в нашу РЦ 167 долларов за ГДР составляет 16 долларов на одну ГДР, т.е. примерно 10%.

Хорошая новость: на международное сотрудничество санкции не повлияли. Между тем есть и хорошая новость – новые санкции никак не повлияли на уже сложившееся партнерские отношения с инвесторами из США, что особенно важно для «Роснефти» (речь идет о проектах «Сахалин-1», геологоразведке на Арктическом шельфе и разработке т. н. ТрИЗ).

Александр Корнилов, аналитик нефтегазового сектора Альфа-Банка   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете