facebook
тэкно:///блог

ЕК изучает форс-мажорные сценарии прекращения поставок газа через Украину

Пт, 18 Июль 2014 | 12:21 |

Gaz gaz ventil

Еврокомиссия (ЕК) изучает различные сценарии частичного или полного прекращения поставок природного газа через территорию Украины, заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу. Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

Издание сообщает, что ЕК запустила стресс-тесты, с помощью которых собирается проверить устойчивость энергосистем Европы. Евросоюз хочет подстраховаться на случай, если вдруг возникнут сбои в поставках «голубого топлива». Баррозу заявил, что соответствующий отчет будет предоставлен по результатам тестов к саммиту Евросоюза, который состоиться в октябре текущего года.

В настоящее время примерно половина газа из России поступает в европейские страны через территорию Украины. Пока поставки идут беспрепятственно, поскольку киевские власти не отбирают топливо. Российский газ перестал поступать для потребителей Украины с 16 июня, после того, как российский газовый холдинг «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату из-за хронических неплатежей.

Претензии России к Украине — это погашение долга за экспортированный газ в конце прошлого года, а также во втором квартале 2014 года. По заявлению «Газпрома» долг украинской стороны превысил 5 млрд долларов. Однако киевские власти не хотят оплачивать текущую задолженность и настаивают на существенном снижение цен на российский газ, стоимость которого для Украины сегодня составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Ранее на переговорах по газу российская сторона предлагала украинской стороне снизить цену на газ на 100 долларов, но Украине этой скидки показалось мало – она настаивает на «справедливой» цене, которая по ее мнению составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров. В итоге переговоры зашли в тупик, а Украина перестала получать газ из России.

Эксперты нефтегазового сектора не без оснований полагают, что ближе к зиме Украина все-таки может начать отбор российского «голубого топлива», так как в настоящее время газа в ПХГ Украины мало, чтобы пройти осенне-зимний отопительный сезон. Сегодня в газохранилищах страны находится немногим более 14 млрд кубометров газа, тогда как для прохождения зимнего периода потребуется как минимум 18 млрд кубометров.

Ранее, когда проходили российско-украинские газовые «войны» в 2006 и 2009 годах, Украина уже отбирала российский газ, предназначенный для стран Европы, для нужд своих потребителей. Конфликт 2009 года разрешился при прямом участии тогдашних премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В результате был подписан долгосрочный контракт, регулирующий поставки топлива из России на Украину и устанавливающий его цену, однако теперь украинские власти выполнять этот контракт отказываются.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете