тэкно:///блог

Российский ТЭК: санкции и их последствия

Пт, 18 Июль 2014 | 15:06 |

Neftianoi-Kust-Neft-Oil

Санкции США в отношении российских компаний могут оказать достаточно сильное негативное влияние на экономику России. Особенно на нефтегазовую отрасль, учитывая увеличивающуюся нефтегазодобычу в самих США. И дело, безусловно, не только в позиции российских властей к украинскому кризису, интересы США преследуют куда более глобальную цель – спасти свою финансовую систему, «интегрировав», в частности, европейскую экономику в свою собственную. Но этим планам всячески мешает Россия, у которой свой интерес в Европе, причем немалый.

Многие российские аналитики и эксперты занимаются шапкозакидательством, утверждая, что от санкций «бумерангом» пострадают сами западные санкционеры. Отчасти это верно, если речь идет о странах Европы, у которой с Россией достаточно тесные экономические отношения, но вот для США все не так очевидно – у них связи с экономикой России не такие уж и тесные. Поэтому санкции США, которые направлены прежде всего на втягивание в «украинский котел» и Европу, могут оказаться для России очень болезненными, особенно если и в дальнейшем произойдет эскалация этих санкций.

Среди возможных последствий введенных США санкций есть весьма неприятные и, если так можно выразиться, «приятные», считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Среди первых — очевидное удорожание внешних заимствований, а также ограничение доступа мировым рынкам капитала. Плюс возможность технологического бойкота, который может довольно сильно ударить по России.

«Во-первых, в части прямого контроля США над экспортом своих технологий в России. Во-вторых, на основе косвенного влияния. Я это называю «круги по воде». Например, если, скажем, у корейской компании есть контракты с США и готовится проект с Россией, то от нее могут потребовать воздержаться от проекта. Такие вещи могут происходить в любом из секторов, на который наложены санкции», — считает Миркин.

Сегодня США, как ни крути, — мировой лидер экономики. Белый дом имеет достаточно длинную цепочку связей и – это уже не вызывает сомнений! – попытается сделать все возможное, чтобы «стреножить» Россию и в экономическом, и политическом плане.  Америка будет всячески стремиться ограничить предоставление РФ оборудования и технологий, которые Россия может попытаться получить через третьи страны.

ТЭК — наше все

Если рассматривать вопрос влияния санкций на энергетический комплекс России (не касаясь по большому счету других областей российской экономики), то он видится примерно так.

В этом году США впервые за много лет стали лидером нефтедобычи – прежде всего благодаря сланцевым месторождениям. США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче «черного золота». Благодаря сланцам США также резко увеличили добычу природного газа. Ежегодные инвестиции в нефтегазовый сектор увеличились до рекордных 200 млрд долларов — это 20% всех вложений в основные средства в стране. Такого прежде не наблюдалось! Сланцевая революция позволила США добиться низких внутренних цен на углеводороды. А новейшие технологии существенно снизили издержки промпроизводства и стали главным преимуществом экономики США. И теперь США стали стратегическим конкурентом России по добыче нефти. С помощью санкций Америка намерена снизить долю России на европейском энергорынке.

Neft WTI dobicha

США открыто декларируют, что намерены уменьшить зависимость европейских стран от российской нефти.

«Официальная энергетическая политика США и Евросоюза предполагает «диверсификацию», снижение роли России в экспорте энергоносителей на европейский рынок», — считает Миркин, который также отмечает, что, например, такой вид топлива, как каменный уголь, США активно продают в Европу – причем эти объемы сопоставимы с российскими. США активно лоббируют свои поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Восточную Европу, особенно в те страны, которые на текущий момент больше всего зависят от поставок российского «голубого топлива».

И пусть пока эта перспектива носит не сиюминутный характер, но можно не сомневаться, что США уже в среднесрочной перспективе предпримут шаги, чтобы «сказку сделать былью». А Европа, к тому времени изрядно напуганная «страшными русскими» (эта компания уже сегодня активно проводится), молча проглотит американский газ – пусть даже он к тому времени «вдруг» резко повыситься в цене. Ведь как говаривал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, — «главное — это нАчать».

Gaz Europa

С другой стороны, нет смысла и слишком уж упрощать мотивы США и сводить все к конкуренции на нефтегазовом рынке. «Интересы США как конкурента не стоит преувеличивать. Хотя США и является крупнейшим нефтедобытчиком в мире, но в среднесрочной перспективе, по всем прогнозам, все равно останутся нетто-импортером топлива», — замечает Миркин.

Что делать?

«Приятный» момент санкций для России, полагает Миркин, — Россия станет больше заниматься импортозамещением, начнет активнее развивать свою финансовую систему и наконец-то займется настоящей модернизацией экономики, которая не будет сидеть на нефтегазовой игле. Ведь сегодня Россия стоит перед своим Рубиконом, перейдя который вернуться назад будет совсем непросто – речь в данном случае идет о все тех же импортозамещении и технологиях, которые – очевидный факт! – во многом отстают от западных. А некоторых технологий РФ попросту не имеет. Россия сама загнала себя в капкан, выбраться из которого жизненно необходимо для страны, если, например, нет желания попасть в ситуацию, в которой оказалась Украина.

Gaz Europa Ukraina

Пока санкции не накладывают ограничения на текущие поставки топлива и прочего российского сырья на Запад, включая расчеты за эти поставки. К тому же эти санкции никак не затрагивают российскую розничную торговлю. Пока на российском рынке продолжают успешно «трудиться» Visa и MasterCard. США «пробежали по верхушкам» и все еще хотят сохранить интересы американских компаний, которые участвуют в сырьевых и прочих проектах в Российской Федерации. К своим интересам Америка относится достаточно трепетно.

Какие варианты в сложившейся ситуации есть у России? По мнению Миркина, их два.

«Россия находится на развилке — в этой ситуации можно проводить модернизацию, высвобождать энергию бизнеса, усиливать налоговые стимулы, снижать регулятивные издержки, насыщать экономику деньгами, кредитами, инвестициями», — считает он.

То есть создать «российское экономическое чудо» подобное «китайскому чуду», когда была существенно расширена свобода предпринимателей. И как результат – большой поток иностранных инвестиций. А с инвестициями придут и современные технологии.

Второй вариант — Россия «закрывается» и переходит к мобилизационной модели экономики – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие ура-патриотичные чиновники, полагает Миркин, именно этого и хотят. Но в итоге за санкции они сами же накажут не только компании-экспортеры, но и обычных россиян, лишив их возможности пользоваться многими мировыми благами цивилизации. Например, международными пластиковыми карточками. И это всего лишь один пример, который, впрочем, если скрупулезно разложить его на составляющие, выглядит не таким уж и безобидным. Главное ведь понять, что беда не по лесу ходит, а по людям.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете