тэкно:///блог

Технологии успеха: все могут нефтяные короли…

Пт, 18 Июль 2014 | 17:47 |

Many Kachalka neft Oil

Спрос на нефть во всем мире только увеличивается. Не случайно многие владельцы нефтяных активов – одни из самых богатых людей планеты. У некоторых из них действительно очень крупные состояния.

Чарльз и Дэвид Кох — первые

KohЧарльз и Дэвид Кох нажили ни много, ни мало, а 68 млрд долларов. Им еще с рождения сопутствовала удача, поскольку их папа умел организовывать бизнес и мог хорошо считать деньги – от него они и унаследовали семейный бизнес. А затем и сами не ударили в грязь лицом – транжирить «нажитое непосильным трудом» не стали, наоборот, здорово приумножили папины денежки, которые он заработал, когда занимался продажей техники для нефтепереработки.

Братья сумели довольно быстро «модернизировать» Koch Industries, диверсифицировав пакет активов. В сферу их интересов вошли НПЗ, трубопроводы, химическая промышленность, полимеры и волокна. Однако главным интересом Кохов оставалась нефть, хотя Koch Industries существенно увеличила свою капитализацию, став второй по величине частной компанией США, а пальма первенства была у Cargill.

Их главная «дочка» — Flint Hills Resources — производит ежегодно свыше 300 млн баррелей «черного золота». Одним словом, ежегодный «вклад» братьев в загрязнение окружающей среды составляет 300 млн тонн парниковых газов – это примерно 5% всех выбросов в США. Поэтому у экологов к Кохам довольно скептическое отношение.

Кстати, братья Кох активно поддерживают Республиканскую партию США, являясь в ней крупнейшими представителями нефтегазового сектора. Республиканцы братьев любят за их щедрость, но, нужно понимать, ничего в этом мире не дается просто так…

Мукеш Амбани – нефтяной махараджа

AbaniМукеш Амбани, который также имел богатого папу, сегодня владеет 21,5 млрд долларов. Сегодня он успешно управляет индийской компания Reliance Industries, которая поначалу занималась производством текстиля. Но в 2008 году ее «дочка» вихрем ворвалась в мировой нефтяной бизнес.

Теперь у компании крупнейшее в мире НПЗ в Гуджарате. Его ежесуточная мощность составляет 1,24 млн баррелей. Сама же Reliance Industries – один из самых крупных в мире производителей полиэстера. Экологи Амбани любят больше – в основном за создание современного и самого большого центра по переработке полиэстера, который не «гадит в небо».

Амбани контролирует вторую по величине компанию в Индии. И он вполне может позволить себе такую слабость как благотворительность. Однако и у этого могущественного индуса есть свои недоброжелатели в правительстве. Так, одним из первых действий правительства Нарендры Моди стал штраф в размере 579 млн долларов, который достался Reliance Industries за то, что компания нелегально работала на ряде газовых месторождениях в Индии.

Великий комбинатор — Виктор Вексельберг

VeksekbergУ Виктора Вексельберга, согласно официальной информации, состояние в 17,2 млрд долларов. Свои первые крупные деньги он сделал в металлургическом секторе – был одним из создателей ОАО «Сибирско-Уральский алюминий». До того момента как компанию поглотила RUSAL он успел хорошо заработать.

Позже свой интерес Вексельберг «материализовал» в нефтегазовом секторе, став со своей компанией «Ренова» акционером ТНК-ВР. А когда «Роснефти» удалось путем сложных «хитросплетений» выкупить ТНК-BP, Вексельберг какое-то время купался в лаврах самого богатого человека в России.

Сегодня главный интерес Вексельберга лежит в секторе IT и телекоммуникаций.

Михаил Фридман – «молочный брат» ТНК-ВР

FridmanСостояние Михаила Фридмана составляет 16,5 млрд долларов, и он — один из создателей «Альфа-Групп». Эта компания стала одной из крупнейших финансово-промышленных групп в России – с выручкой 16,8 млрд долларов в 2013 году.

Действительно, в настоящее время интересы Фридмана больше сосредоточены в банковской сфере и страховании, однако львиную долю своего личного состояния он получил после реализации 90% акций ТНК-ВР, которыми владела «Альфа-Групп», государственной «Роснефти».

Когда состоялось поглощение ТНК-ВР, то компания была третьей по величине нефтекомпанией в России.

Вагит Алекперов – «истинный нефтяник»

Alekperov LKOH KykoilС состоянием 14,8 млрд долларов Вагит Алекперов замыкает «могучую пятерку» мировых нефтегазовых принцев и королей. Этот человек единственный, кто начинал свою карьеру в этом секторе.

У Алекперова великолепная трудовая биография нефтяника. О баснословном состоянии его папы ничего не известно, но зато факт остается фактом – Алекперов начинал свою трудовую деятельность оператором буровой, затем вырос до начальника смены, а потом по накатанной – стал мастером по добычи нефти и газа, старшим инженером и т.д. В конце концов он добрался по карьерной лестнице до заместителя гендиректора «Башнефти», а еще через какое-то время стал замминистра нефти и газа СССР.

Но с развалом СССР финансовые дела Алекперова пошли в гору. И во многом это было связано с деловыми его качествами — сначала Алекперов создал нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». Но именно это предприятие и стало основой для ЛУКОЙЛа. Теперь у главы ЛУКОЙЛА Алекперова 20% компании. И именно эти 20% — основное состояние этого человека.

Сегодня ЛУКОЙЛ работает более чем в 40 странах мира, имеет листинг в Нью-Йорке. Как результат успешной работы – ЛУКОЙЛ стал крупнейшей частной компанией в РФ.

Интересный факт: в 2013 году Алекперов завещал пакет акций ЛУКОЙЛа своему сыну Юсуфу, однако с условием, что этот пакет нельзя продать или раздробить.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете