тэкно:///блог

События на Украине вселяют в рыночных «быков» ужас

Пн, 21 Июль 2014 | 12:47 |

Birja-akzii

Прошедшая неделя принесла на рынок новые разочарования. Введенный после решений БРИКС новый пакет санкций со стороны США стал весьма чувствительным для целого ряда компаний. Достаточно вспомнить провалы цен акций «Роснефти» и НОВАТЭКа. А угрозы санкций только растут. К концу недели произошла ужасная катастрофа малазийского Боинга, которая грозит дальнейшим обострением отношений со странами Запада.

Такие угрозы сказываются на самочувствии рынка. Рубль с 17 июля показал новый виток снижения, а вместе со слабостью фондового рынка это дало снижение индекса РТС на 7,7%. Индекс РТС одним движением пробил уровни в 1300 пунктов и, по всей вероятности, снижение этим не ограничится. По индексу ММВБ мощным уровнем поддержки является уровень в 1400 пунктов. Тем более что систематический фактор похудения индексов, связанный с дивидендными выплатами уже закончил свое действие.

Однако негативный настрой на рынке сейчас довольно высок, да и очень значимым остается фактор неопределенности вокруг основных болевых точек. Так что совсем расслабляться и уповать на этот очень прочный уровень среденсрочно не стоит. Хотя краткосрочно логично ожидать покупок — и как минимум отскока от уровня 1400 по индексу ММВБ.

А вот среднесрочные уровни поддержки могут залегать глубже. Некоторую надежду нашему рынку дает произошедший на прошлой неделе отскок цен на нефть, которые с последней декады июня снижались на 9%. Однако и в динамике цен на нефть нет очевидных фундаментальных факторов, которые могли бы гарантировать существенное улучшение ситуации. Увеличение отгрузок нефти в Ливии, стабилизация дел в Ираке и сообщение об открытии новых месторождений нефти в Мексиканском заливе в основном краткосрочно отработаны в динамике цен. Но оценить среднесрочное влияние этих и подобных факторов достаточно сложно. Так что пока больше надежды на технические показатели и возможную «утрамбовку» локального дна вблизи уровней в 105 долларов за баррель европейской нефти.

Крупным событием недели станет Саммит министров финансов и глав центробанков G20. Участники будут в основном сосредоточены на решении вопросов безработицы. Особенно актуальным это является для многих европейских стран, где безработица продолжает держаться на аномально высоких уровнях. На наступающей неделе фокус внимания вновь будет на Украине. США жестко продавливают секторальный пакет санкций со стороны Европы. Ситуация с крушением малазийского Боинга будет им в этом значительно помогать. Уже на текущей неделе заявлениями высших должностных лиц будет создаваться необходимый для получения подобных решений фон. А новый пакет санкций может быть провозглашен уже во вторник на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.

Важным будет и то, как будет развиваться обстановка на Украине. Многие ждут сигналов о прекращении огня и переходу к переговорам. У самопровозглашенных республик положение становится все более сложным. Но непростая ситуация и в целом на Украине. В пятницу МВФ должен будет перечислить Украине очередной транш кредита — 1,5 млрд долларов. Вопрос с перечислением еще не принят, но в нужный момент МВФ умеет закрывать глаза на все плохое, так что вероятность перечисления денег весьма высока.

Напомним, что в сумме МВФ обещал Украине 17 млрд долларов. Так что в дальнейшем поводов для небольшой корректировки курса киевских властей будет еще достаточно. А пока положение дел на Украине продолжает сковывать страхом желающих покупать недооцененный российский рынок. Но краткосрочную игру на повышение запретить не может никто.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете