facebook
тэкно:///блог

Коэффициент извлечения нефти на российском Приразломном вдвое меньше, чем в Норвегии

Пн, 21 Июль 2014 | 14:35 |

prirazlomnoe neft

Коэффициент извлечения нефти (КИН) на российском арктическом месторождении Приразломное, что  на шельфе Печерского моря, составляет примерно 26%, в то время как на аналогичных норвежских месторождениях этот показатель достигает  50%, а иногда более 60%, сообщил на круглом столе «Научное освоение Арктики» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Он подчеркнул, что, сегодня перед российскими учеными стоит задача развивать технологии для улучшения эффективности разработки арктических запасов углеводородов.

Как сообщалось  ранее, «Газпром нефть» в ближайшие 2 года продолжит разведку запасов, имеющихся в этом месторождения. При этом, как отмечают эксперты, есть все основания полагать, что в результате его доказанные запасы выратут. На полку добычи Приразломное месторождение выйдет в 2021 году. Предполагается, что тогда здесь будут добывать 6,6 млн тонн нефти в год.

При этом, до 2018 года поставка «черного золота» будет идти в Роттердам, после 2018 года география поставок может измениться, перевалка через накопительный терминал запланирована в Мурманске.

Также сообщалось, что «Газпром нефть» рассчитывает на определенные льготы прим разработке Приразломного. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения с правительством РФ.

До конца текущего года на Приразломном месторождении планируют добыть 300 тыс тонн нефти. Вторая отгрузка нефти на экспорт ожидается в 3 квартале текущего года.

Приразломное — это первое нефтяное месторождение на Арктическом шельфе, которое было запущено в эксплуатацию. Оператором проекта является «Гзпром нефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефтеотдача, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете