тэкно:///блог

Сможет ли Европейский энергетический союз остановить «Газпром»?

Пн, 21 Июль 2014 | 15:14 |

 

gazoprovod

Европе нужен энергетический союз, который был бы способен вести коллективные переговоры с Россией по поводу цены на энергоносители и выступать в качестве стратегического спонсора. Такой вывод содержится в авторской статье Дэвида Кларка, опубликованной в британском издании «New Statesman».

По мнению автора публикации, нынешний «газовый» спор между Россией и Украиной – это не просто склока из-за цены и неоплаченного долга. Все значительно сложнее. На самом деле – это лишь вершина айсберга борьбы за контроль над поставками энергоносителей в Европу, которая в конечном итоге определит баланс сил в отношениях стран Евросоюза с Россией на ближайшие 2 или 3 десятилетия.

В настоящее время, считает Дэвид Кларк, Москва раз за разом шлет в Евросоюз не двусмысленные послания, смысл которых заключается в том, что Украина – это  нестабильное несостоявшееся государство. Оно является главной угрозой безопасности поставок энергоресурсов в Европу. И не было бы лучше для  всех, если бы России разрешили установить прямой контроль над украинской ГТС или построить новые трубопроводы в обход Украины?

В этой связи автор статьи считает неслучайным тот факт, что Россия перекрыла поставки «голубого топлива» на Украину именно тогда, когда Еврокомиссия начала занимать жесткую позицию в области энергетической политики. В частности, Еврокомиссия потребовала от правительства Болгарии приостановить строительство на территории страны газопровода «Южный поток», который позволит России в обход Украины поставлять 15% необходимого Европе газа. По мнению Еврокомиссии, Болгария и «Газпром» попытались обойти европейские правила относительно конкуренции.
«Южный поток» является примером типичной российской энергетической стратегии, направленной на увеличение возможностей собственного экспорта и максимального сокращения вариантов европейского импорта. Он расширяет российскую инфраструктуру контроля за счет ликвидации переговорных возможностей Украины как транзитного государства, и при этом речь не идет об увеличении даже на одну молекулу объемов природного газа на европейском рынке», — отмечается в публикации.

При этом, по мнению автора статьи, Россия уже обладает значительным избытком трубопроводных мощностей — 250 млрд кубометров в год при том, что к примеру в 2013 году реальный экспорт составил 161,5 млрд кубометров.

«Использование подобных избыточных мощностей «Газпрому» нужны для того, чтобы сделать конкурирующие проекты нежизнеспособными в финансовом отношении», — считает Дэвид Кларк.

Он отметил, что «Южной поток» уже «расправился»  с проектом строительства трубопровода Nabucco-West, по которому «голубое топливо» могло бы поставляться из Азербайджана.

Такие же цели преследует «Южный поток» по отношенрию к планам планам строительства терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на Адриатическом побережье Хорватии.

Кроме того автор публикации увидел опасность для Европы в том, что с помощью «Газпрома» Москва пытается на политику некоторых государств. В первую очередь южной Европы.

В частности, по данным Дэвида Кларка, на сегодняшний день треть болгарской экономики контролируется Москвой. То же самое, по его мнению,  можно сказать о Сербии, где приватизированный национальный энергетический монополист NIS был продан «Газпрому» в 2008 году.

«Когда речь идет об отношениях с реальным супергосударством — напористой, авторитарной, централизованной Россией, — Евросоюзу часто не хватает инструментов для эффективного ответа», — подчеркивается в публикации.

В то же время отметил автор статьи, ответ на вопрос как быть в этой ситуации ранее сформулировал премьер-министр Польши Дональд Туск. То есть нужно создать Европейский энергетического союз, способный коллективно вести переговоры с Россией относительно цены и действовать в качестве стратегического спонсора при создании новой инфраструктуры, необходимой для достижения реальной энергетической независимости.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете