facebook
тэкно:///блог

Китай резко нарастил импорт нефти из Ирана

Пн, 21 Июль 2014 | 18:15 |

В первом полугодии 2014 года Китай импортировала из Ирана рекордный объем нефти на фоне ослабления санкций против исламской республики со стороны США. Такая динамика поставок из Ирана в КНР еще больше подчеркивает важность ближневосточной нефти для китайской экономики.

Увеличение поставок нефти из Ирана наблюдается на фоне действий США по достижению новой договоренности с исламской республикой касательно ее атомной программы. При этом США сохраняют давление на Тегеран. На прошлой неделе Иран согласился пойти на новые шаги по ограничению атомной программы в обмен на дополнительное ослабление санкций со стороны США. Стороны также намерены продлить срок переговоров еще на 4 месяца.

Китайское таможенное ведомство в понедельник опубликовало данные, согласно которым, импорт иранской нефти в КНР в первом полугодии 2014 года составил 630 тыс баррелей в день, что на 48% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это самый значительный показатель импорта иранской нефти в КНР в первом полугодии за всю историю ведения статистики, сообщает Ли Ли из ICIS C1 Energy. На Иран пришлось примерно 10% поставок зарубежной нефти в КНР за первое полугодие.

Мазиар Ходжати, управляющий директор китайского офиса иранской нефтяной госкомпании NIOC полагает, что рост импорта иранской нефти в КНР вызван ослаблением санкций со стороны США. «Давление на КНР со стороны правительства США уменьшилось ввиду соглашения Запада и Ирана (по атомной программе исламской республики)», – добавил Ходжати. По его словам, это предоставляет Ирану возможность наращивать поставки на китайский рынок.

В 2012 году правительство США ввело санкции против финансовых институтов, включая иностранные, которые участвовали в сделках, связанных с нефтегазовым сектором Ирана. При этом Вашингтон предоставлял отсрочку действия таких санкций в отношении тех институтов, которые могли доказать, что снижают закупки иранкой нефти. Хотя Китай регулярно получал такую отсрочку, в некоторые периоды времени он не демонстрировал снижения импорта иранской нефти.

В январе США приостановили действие этих санкций в отношении Китая и ряда других стран. Американские власти заявили, что страны, существенно зависящие от импорта иранской нефти, «не подвергнутся санкциям», если они сохранят текущие средние обънмы импорта иранской нефти.

Увеличение импорта нефти из Ирана означает усиление зависимости Китая от Ближнего Востока. Хотя в первом полугодии импорт нефти из Саудовской Аравии сократился на 115 000 баррелей в день, суммарный импорт нефти в Китай из Ирана, Омана и Ирака вырос на 440 000 баррелей в день против общего роста импорта нефти в КНР на 570 000 баррелей в день.

Иран вновь стал третьим крупнейшим поставщиком нефти в Китай, после Саудовской Аравии и Анголы. В 2012 году Иран опустился с третьего места после ввода санкций.

По словам Ходжати, частично рост импорта связан с новым контрактом на поставку конденсата, жидкого углеводородного сырья меньшей плотности, чем нефть, в размере 70 000 баррелей в день одной из китайских компаний. Между тем, компания China Petrochemical Corp (Sinopec Group), также увеличила импорт нефти из Ирана в рамках годового контракта с NIOC, говорит Ходжати.

«Импорт нефти со стороны Sinopec связан с деловыми производственными потребностями и коммерческими правилами», — сообщил представитель компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете