facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» и НОВАТЭК могут оказаться и под санкциями ЕС — Альфа-банк

Пн, 21 Июль 2014 | 18:34 |

Neft-Oil-Mestorojdenie-Rosneft

США вводят новые экономические санкции против России. В санкционный список, помимо прочих компаний, попали «Роснефть» (ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 8,0 долларов), НОВАТЭК (ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 167 долларов), ВЭБ и Газпромбанк. Новые санкции предусматривают ограничения доступа к рынкам капитала и фондированию со стороны американских банков. Эти меры распространятся на средне- и долгосрочное кредитование, но не затронут краткосрочные кредиты сроком менее чем на 90 дней.

Мы считаем, что для «Роснефти» и НОВАТЭКа сложившаяся ситуация опасна тем, что примеру США может последовать и Европа, также установив ограничения на заимствования в своих банках. На данный момент самый высокий долг среди российских нефтедобывающих компаний имеет «Роснефть» (отношение чистого долга к EBITDA компании равно 1,7x), тогда как потребности в дальнейших дополнительных займах будут полностью зависеть от размера денежной предоплаты по контрактам на поставку нефти в Китай. При прочих равных, мы ожидаем, что «Роснефть» неизбежно столкнется с необходимостью привлечения дополнительного финансирования, учитывая ее обширную программу капиталовложений, и если европейские банки также приостановят долгосрочное финансирование, реализовать инвестиционные планы компании — поддержание добычи на зрелых месторождениях, освоение новых месторождений в Восточной Сибири, модернизацию НПЗ и резкое увеличение добычи газа — будет непросто.

У НОВАТЭКа необходимость в дополнительных заимствованиях гораздо меньше, чем у «Роснефти», однако компания находится в процессе реализации крупномасштабного проекта «Ямал СПГ», сильно зависящего от проектного финансирования. Хотя НОВАТЭК, судя по всему, больше склоняется к тому, чтобы привлечь проектное финансирование из азиатских банков и длительное бвремя ведет с ними переговоры, в частности, с банками из Китая, из-за возможного ограничения доступа к международным рынкам капитала реализация ключевого инвестиционного проекта может замедлиться.

Мы считаем новость НЕГАТИВНОЙ для обеих компаний, ожидая некоторого краткосрочного отскока котировок назад. Впрочем, есть и позитивная новость — новые санкции не распространяются на уже сложившиеся партнерские отношения с инвесторами из США, особенно важные в случае с «Роснефтью» (речь идет о проектах «Сахалин-1», геологоразведка на Арктическом шельфе и разработка трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).

Александр Корнилов, старший аналитик Альфа-банка  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете