facebook
тэкно:///блог

Путин поручил правительству изучить возможность отмены монополии на экспорт газа с восточных месторождений

Вт, 22 Июль 2014 | 10:25 |

Sechin Putin

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября изучить вопросы, связанные с возможностью предоставления независимым производителям «голубого топлива» на востоке страны права экспорта газа с новых месторождений, а также их участия в этом регионе в строительстве ГТС, в том числе и «Силы Сибири». Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на протокол заседания президентской комиссии по ТЭК, который прошел еще состоявшегося 4 июня в Астрахани.

Отметим, глава «Роснефти» Игорь Сечин на этом же заседании президентской комиссии по ТЭК предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Однако?  с этим не согласились в «Газпроме». Глава российского газового холдинга  Алексей Миллер заявил журналистам, что «Сила Сибири» рассчитана только на тот газ, который по контракту с китайской CNPC «Газпром» будет поставлять в КНР с принадлежащих компании Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

В ответ «Роснефть» заявила о том, что руководство компании намерено добиваться доступа к газопроводу «Сила Сибири» всеми законными способами, в том числе и через суд и даже подала  на «Газпром» жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC в конце мая подписали контракт о поставках российского природного газа в КНР по восточному маршруту. В соответствии с ним, «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет. Общая сумма сделки — 400 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете