facebook
тэкно:///блог

Нефть против квартальных отчетов

Вт, 22 Июль 2014 | 11:19 |

Neft Oil USA

В центре внимания глобальных трейдеров, несмотря на разгар квартальной корпоративной отчетности в США, – снова нефть, которая накануне вновь ощутимо подорожала на ряде серьезных фундаментальных факторов, пишет в своем обзоре директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

В соответствии с данными Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в Кушинге упали на 650 тыс баррелей на неделе, завершившейся 11 июля, до 2.03 млн, самого низкого уровня с 2008 года. Всего запасы в США снизились на 7.53 млн: это стало самым значительным сокращением с января. Кроме того, средняя загрузка НПЗ в США на неделе, завершившейся 11 июля, подскочила до 93.8%: это самый высокий показатель с 2005 года. Тем временем запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, упали до минимума за 6 лет. Кроме того, в Ливии возобновились столкновения между двумя группировками за контроль над аэропортом Триполи. Ранее правительство страны пообещало восстановить экспорт нефти из двух терминалов, год простаивавших под контролем повстанцев, однако, похоже, ему это вновь не удаётся сделать.

По итогам торгов 21 июля котировки фьючерсов на нефть марки WTI на август на NYMEX выросли на 1.4% до 104.59 долларов за баррель. В свою очередь, сентябрьский фьючерсный контракт на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подорожал на 0.4% и составил 107.68 долларов за баррель. Вчера утром на электронных торгах цены на нефть продолжают расти. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:15 мск баррель нефти вырос на 0.39 долларов до 104.98 долларов. Нефть марки Brent подросла на 0.20 долларов и составила 107.88 долларов за баррель.

Американская нефтесервисная копмания Halliburton Co. (HAL), один из мировых лидеров отрасли, сообщила об увеличении чистой прибыли во втором квартале 2014 года на 20% до 774 млн долларов, или 0.92 долларов на акцию, по сравнению с 644 млн долларов, или 0.7 долларов на акцию, за аналогичный период 2013 года. Рост прибыли отмечен на фоне рекордной выручки: данный показатель HAL в апреле-июне 2014 года подскочил на 11% до рекордных 8.1 млрд долларов по сравнению с 7.32 млрд долларов годом ранее. На сегодняшний день из отчитывающихся американских «голубых фишек» это фактически первый представитель, показывающий столь внушительный рост не только прибыли, но и продаж. Среднерыночные ожидания в среднем прогнозировали чистую прибыль Halliburton на уровне 0.91 долларов на акцию, выручку – 7.88 млрд долларов. Операционная прибыль компании увеличилась на 22% с 984 млн долларов до 1.2 млрд долларов, что было связано с существенным улучшением операционных показателей по Северной Америке и в некоторых регионах Восточного Полушария.

Выручка Halliburton от операций в Северной Америке в прошедшем квартале подскочила на 11% относительно предыдущего квартала, операционная прибыль — на 31%. Выручка Halliburton от операций в Восточном полушарии повысилась на 9% относительно первого квартала этого года, операционная прибыль — на 26%. Выручка Halliburton в регионе, объединяющем Ближний Восток и Азию, подскочила в прошедшем квартале на 25% по сравнению с январем-мартом, в €пе, Африке и СНГ — на 6%, в Латинской Америке — на 4%.

Фондовый рынок США вчера продемонстрировал негативную динамику на фоне очередного витка эскалации геополитической напряженности и трансконтинентальных взаимных обвинений. Надо признать, что продолжающийся сезон отчетности в США не оказывает существенной поддержки рынкам. Пока сезон отчетности превосходит ожидания рынка, хотя последние еще начиная с марта методично корректировались в худшую сторону: 68% из уже отчитавшихся компаний S&P 500 превзошли прогнозы по прибыли.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, закончили вчерашний день коррекцией – причем, падение усилилось в последние часы торгов.

Напомним, что сегодня, 22 июля, в Брюсселе пройдет очередная встреча глав министерств иностранных дел стран евросоюза, целью которой станет обсуждение украинского кризиса и путей выхода из него. Речь также может зайти об ужесточении санкций в отношении России.

Европейские фондовые индексы вчера снизились на фоне все того же роста геополитической напряженности в Украине и на Ближнем Востоке. Национальные фондовые индексы упали в 14 из 18 западноевропейских рынков.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете