тэкно:///блог

Bloomberg: в Вашингтоне обрели уверенность в победе над Путиным

Вт, 22 Июль 2014 | 12:18 |

Sankzii

История со сбитым «Боингом» под Донецком усилит антироссийскую и антипутинскую истерию и заставит страны Евросоюза, которые до этого случая не очень охотно соглашались на введение против России секторальных санкции, сделать более уверенные шаги по примеру тех, которые совершили США. По мнению американского агентства Bloomberg, которое ссылается на анонимные высокопоставленные источники в Белом доме, это должно произойти уже в краткосрочной перспективе. Теперь в Вашингтоне обрели уверенность в том, что США и ЕС сумеют договориться о санкциях и одержать верх над российским президентом Владимиром Путиным.

Однако в долгосрочной перспективе, полагают источники агентства, цель более глобальная – дальнейшая изоляция Путина. Западные СМИ уже с упоением рассказывают читателям, что уже принятые санкции грозят России рецессией, а российский лидер руководит страной, находящейся в экономическом упадке. По мнению американских должностных лиц у России еще впереди экономические, демографические и социальные проблемы, а Путин, по их мнению, блефует – играет игру с «шестерками в рукаве». «С самого начала агрессия России на Украине была отражением потери ею положения и влияния в Европе и мире», — сообщил бывший пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Американские источники также сообщают, что теперь в администрации США уже верят, что победа над Россией у них в кармане — в долгосрочной перспективе это станет заметно.

Сегодня министры иностранных дел ЕС сядут за стол переговоров, чтобы обсудить очередные санкции против России, а чуть позже могут пройти и переговоры на высшем уровне, сообщают два дипломатических источника Bloomberg в Европе, правда, конкретное время для принятия решения пока не установлено. По мнению источников агентства, страны Европы, которые все еще не хотели расширения санкций, например, Италия, теперь могут изменить свою позицию. США и их союзники постараются максимально надавить на Россию – прежде всего наложив секторальные санкции на экономику России.

Тем не менее, Запад готов оставить Путину открытым путь к отступлению, сообщают западные высокопоставленные чиновники. Теперь главы МИД стран ЕС готовы обсудить вопрос о внесении в санкционный список лиц, которые связаны с российским президентом, — они в самый разгар антироссийской истерии, тщательно спланированой США, могут наложить санкции на те компании России, которые обвиняют в получении выгоды от ситуации, сложившейся на Украине. Однако Европа пока не будет спешить активизировать свои санкционные действия, поскольку ей все еще нужно влияние Путина на ополченцев Донбасса. Как только с ополченцами вопрос будет снят, видимо, очень скоро найдутся очередные причины, которые позволят Западу снова активизировать свое давление на Россию в долгосрочной перспективе, поскольку «поход на Восток» уже начался. И даже если российский президент попытается пойти на попятную в украинском вопросе, то по большому счету это ничего не решает, а лишь на некоторое время оттягивает новую эскалацию напряжения – черная метка Запада России уже выдана. Большая геополитика и экономика тесно связаны, а США вступили с Россией в смертельную схватку за энергорынки Европы и пытаются спасти свою финансовую систему во многом за счет России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете