тэкно:///блог

России в Гааге скоро могут «вручить» огромный штраф по делу «Юкоса»

Ср, 23 Июль 2014 | 12:32 |

Ukos Xodorkovsky

Постоянная палата третейского суда в Гааге через несколько дней, 28 июля, вынесет решение по иску бывших акционеров НК «Юкос» к России на 103 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на главу гибралтарской GML, объединявшей держателей контрольного пакета «Юкоса», Тима Осборна.

GML намерена взыскать ущерб с России. Компания ссылается на нарушение договора об Энергетической хартии, который российская сторона подписала, однако не ратифицировала.

Гибралтарская Group Menatep Limited (GML) объединяет держателей контрольного пакета «ЮКОСа» — 60%. Компания пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение 45-й статьи Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активом государством, который подписала, но не ратифицировала Россия.

В 2003 году власти России обвинили руководство крупнейшей в то время нефтекомпании в РФ в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании, включая ее главу Михаила Ходорковского, по решению суда были приговорены к различным срокам лишения свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли госкомпании «Роснефть», которую сегодня возглавляет Игорь Сечин. Акционеры «Юкоса» обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете