тэкно:///блог

Для «Газпрома» — дело «труба»

Ср, 23 Июль 2014 | 13:29 |

gazopr

Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству к осени нынешнего года должно разработать варианты доступа всех российских производителей природного газа к экспортным направлениям магистральных трубопроводов, которой в настоящее время управляет «Газпромом», а также к строительству новых газопроводов. Об этом сообщается в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, которое состоялось еще в начале июня.

Предполагается, что конкуренты «Газпрома» будут  поставлять «голубое топливо» с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Главным идеологом такой постановки вопроса стал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом, как отмечают аналитики, в случае принятия такого решения, это будет означать с одной стороны рост доходов от продажи газа российских компаний, конкурирующих с «Газпромом». С другой, — сложности при диспетчеризации прокачки газа и неравные для газового монополиста ценовые условия.

Отметим, что в настоящее время баланс газодобычи в России формируется в пользу «Газпрома», хотя по данным Минэнерго, на начало текущего года добычу природного и попутного нефтяного газа (ПНГ при добыче нефти) осуществляют 258 добывающих предприятий. При этом 88% добычи «голубого топлива» обеспечил именно «Газпром».

В то же время, согласно прогнозу российского нефтегазового холдинга, доля добычи конкурентами компании  к 2020 году в 20 раз, а доля «Газпрома» в общей добыче газа снизится до 76%. Соответственно, полноценный допуск независимых производителей к газотранспортной системе, которой владеет «Газпром», явно назрел.

Следует отметить, что «Газпром» предоставляет другим компаниям свободные объемы в трубе при наличии заявок. Однако, их явно не хватает конкурирующих поставщиков газа, поэтому заявки значительно превышают предложение. Этим «Газпром» и мотивирует невозможность допустить всех желающих к трубе.

Кроме того, газовому монополисту невыгодно также расширять допуск к трубопроводной системе из-за диспетчеризации: чем больше других компаний желают прокачивать газ, тем сложнее технологически учитывать интересы всех конкурентов.

Возникают также проблемы в качество «голубого топлива», которое может ухудшиться из-за недобросовестных поставщиков

Ну и наверное самым неприятным во всей этой истории для «Газпрома» остается тот факт, что холдинг должен продавать газ по фиксированным ценам, тогда как его конкуренты – по договорным. Это ставит «Газпром» в заведомо не выгодные условия.

В этой связи, как неоднократно подчеркивали в «Газпроме» в первую очередь необходимо создать сектор рынка газа в России со свободными ценами, иначе компания будет проигрывать в неравных ценовых условиях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете