facebook
тэкно:///блог

Эттингер: ЕС может запретить поставки в РФ оборудования для добычи углеводородов в Арктике

Чт, 24 Июль 2014 | 10:56 |

arktika dobitha

Евросоюз не будет оказывать России техническую помощь в разработке нефтегазовых месторождений  на арктическом шельфе, если Москва не станет содействовать урегулированию украинского кризиса, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«У нас нет причин способствовать развитию ее (России – ред.) промышленности и нефтегазовых ресурсов и, таким образом, оборудование может оказаться в списке санкций», — подчеркнул еврокомиссар.

По мнению аналитиков, санкции, о которых говорит Эттингер, в первую очередь могут ударить по проекту российской независимой газовой компании НОВАТЭК «Ямал СПГ», в рамках которого планируется строительство завода по производству сжиженного газа (СПГ), а также транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал.

Отметим, что на сегодняшний день 16,9636%  НОВАТЭКа принадлежит французской нефте-газовая компания Total.

В самой Total ранее заявляли, что изучают возможные последствия санкций.

«Мы внимательно следим за ситуацией и санкциями в отношении нашего партнера, компании НОВАТЭК. Мы проводим анализ, с тем, чтобы понять, могут ли быть затронуты наши существующие проекты в России, и сохранить текущий график», — подчеркнули в компании.

В свою очередь в НОВАТЭКе заявили, что приложат все усилия для сохранения графика реализации своих проектов, связанных с сжижением природного газа.

«Реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами. Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки», — подчеркнули в компании.

При этом отметили, что санкции не препятствует производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции, не касается ее активов и акций.

Напомним, что проектом «Ямал СПГ» владеет НОВАТЭК с долей 60%, у французской Total и китайской CNPC по 20%. Согласно планам, завод будет введен тремя очередями по 5,5 млн т СПГ в 2017-2019 годах. Основной объем газа, который будет производиться заводом, уже законтрактован. 4 млн тонн станет покупать Total, не менее 3 млн тонн — дочернее предприятие китайской CNPC — Petroсhina, 2,5 млн тонн — испанская Gas Natural Fenosa, 2,9 млн тонн — сингапурский трейдер НОВАТЭКа Novatek Gas & Power и еще 3 млн тонн — GM&TS. Проект оценивается в 27 млрд долларов. Китайские банки могут инвестировать до 20 млрд долларов. Ресурсная база проекта —  Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете