тэкно:///блог

США впервые за 40 лет продали за границу сверхлегкую нефть

Чт, 24 Июль 2014 | 15:56 |

Kachalka neft

США впервые за 40 лет заключили контракты на экспортные поставки сверхлёгкой нефти и конденсата. Покупателями стали компании из Японии и Южной Кореи, сообщило агентство Reuters со ссылкой свои источники.

По данным агентства, в частности, южнокорейская компания GS Caltex купила партию конденсата с отгрузкой в конце июля. При этом продажу осуществил японский трейдер Mitsui & Co Ltd, который в свою очередь купил эту партию у американской Enterprise Product Partners.

Также японская компания  Cosmo Oil Co купила 300 тыс баррелей конденсата с отгрузкой в августе и поставкой на принадлежащий компании НПЗ в начале октября.

«Сам по себе этот шаг малозначительный, но в свете последних событий он приобретает политическое или символическое значение. Если США хотят, чтобы их союзники меньше зависели от России, Ирана и им подобных, нужно продемонстрировать готовность выступить в роли поставщика, а не держать всю добычу со сланцевых месторождений на внутреннем рынке», — заявил по этому поводу старший аналитик нефтяного рынка FGE Алекс Яп .

Напомним, США запретили экспортировать сырую нефть в 1975 году после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки «черного золота» в страны Запада. Хотя возможность экспорта нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо, у американских компаний осталась.

После того как в США произошла так называемая «сланцевая революция», благодаря которой страна добывать «черного золота» даже больше, чем Саудовская Аравия, все изменилось. Ав конце июня текущего года американский Конгресс, учитывая стремительный рост добычи сланцевых нефти и газа в стране и желание европейских и азиатских потребителей расширить круг поставщиков,  разрешил экспортировать минимально переработанную сверхлёгкую нефть.

Отметим, что в США ежедневно производится до миллиона баррелей конденсата, который может поставляться на экспорт после незначительной переработки. Это вдвое больше, чем поставляет на мировой рынок Катар — крупнейший на сегодняшний день поставщик конденсата в мире.

О своем интересе к поставкам из США уже заявляли покупатели из Латинской Америки, Индии и Восточной Азии.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете