facebook
тэкно:///блог

Санкции против России устроят энергетический коллапс в Европе, но РФ достанется еще больше

Чт, 24 Июль 2014 | 17:34 |

Gaz Ventil 1

Если Запад решится на максимально жесткие санкции в отношении России, то мировую экономику ждет весьма неприятный сценарий — цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель, а стоимость природного газа в Европе тоже существенно поднимется. Также промышленно развитые европейские страны не досчитаются 2,4-3,5% ВВП. Все это отмечается в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics.

Экстремальный сценарий, который может «организовать» Запад против России, предполагает эмбарго на поставки углеводородов из РФ. Однако западные лидеры сделают все возможное, чтобы его избежать, делает оговорку Адам Слейтер из Oxford Economics. Дефицит энергоносителей на мировом рынке обрушит ВВП стран Евросоюза уже к началу следующего года на 3,5% по сравнению с базовым сценарием, ВВП США снизится на 3%, а Японии — на 2,4%.

Gaz Europa

Однако хуже всех все-таки придется России, ВВП которой обрушится примерно на 10% относительно нейтрального сценария, который «прописывался» без нагнетания кризиса. Рецессия экономики РФ будет сопоставима в обвалом во время финансового кризиса 2008 года, когда ВВП России обвалился на 7,8%.

Сегодня котировки барреля нефти марки Brent составляют примерно 108 -109 долларов. В июле 2008 года был зафиксирован исторический максимум — 147,5 долларов за баррель. Ряд экспертов считает, что именно нефтяной кризис 2008 года стал основной причиной мировой рецессии. Если для наглядности привести пример США, то в этой стране всем экономическим кризисам, начиная с 1974 года, предшествовали скачки цен на «черное золото», сообщает американский экономист Джеймс Хэмилтон, который провел серьезные исследования по этому вопросу.

Поэтому понятно, что политики и бизнес-элиты во многих крупных экономиках мира стремятся оказать «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям в отношении России, полагает Слейтер.

Предпочтительным сценарием Oxford Economics считает отсутствие торговых санкций против РФ, однако в компании полагают, что произойдет снижение объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита газа через территорию Украины. Если будет реализован такой сценарий, то ВВП в этом году снизится на 2%, а отток капитала из-за рубежа существенно уменьшит ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценивания рубля и ускорения инфляции», — сообщает Oxford Economics.

Будет свои негативные последствия и для Европы, которая к концу текущего года снова «впадет» в техническую рецессию, но больше других стран пострадают экономики Польши, Венгрии и Турции. Спотовые цены на природный газ в европейских странах увеличатся на 15%, а «черное золото» повысится в цене примерно на 10%. Правда, для Америки и стран АТР последствия санкций против России мене впечетляющими: ВВП США и Японии уменьшатся только на 0,5% по сравнению с нейтральным сценарием – напомним, в еврозоне этот показатель будет составлять, по мнению Oxford Economics, 1,5%.

Gaz Europa Ukraina

Основным фактором неопределенности, считают в Oxford Economics, остается реакция Российской Федерации на события на Украине. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», — заявляет Слейтер, который делает предположение, что Россия, учитывая сложившуюся для нее негативную ситуацию, не станет оказывать военную поддержку ополченцам востока Украины и предпримет шаги по урегулированию украинского кризиса мирным путем.

Однако в Oxford Economics считают, что развитие ситуации по такому сценарию нанесет удар по международному имиджу российского президента Владимира Путина, а также снизит его рейтинг внутри страны. Поэтому Oxford Economics считает, что существует «опасность того, что он (Путин), наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете