тэкно:///блог

Немецкая BASF взяла «дипломатическую» паузу в сделке по обмену активами с «Газпромом»

Пт, 25 Июль 2014 | 11:48 |

Gazprom 0

Обмен активами между немецкой BASF и «Газпромом» отложен, сообщила германская компания. Предположительно на осень 2014 года.

BASF теперь ожидает закрытия обмена активами с «Газпромом», согласованного в декабре 2013 года, осенью 2014 года — все так же с ретроактивным финансовым эффектом с 1 апреля 2013 года», — говорится в пресс-релизе BASF к отчету за второй квартал 2014 года «Сложный юридический процесс разделения, предусматривающий создание новых компаний в России, Нидерландах и Германии занимает больше времени, чем предполагалось», — заявил финдиректора BASF Ханса Ульриха Энгеля. В «Газпроме» же говорят о технологической задержке.

Ранее, в конце 2013 года, стороны заключили соглашение об обмене активами. Дочернее предприятие BASF — Wintershall — должнаполучить 25% плюс 1 акция в разработке двух участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. «Газпром» же увеличивал свою долю с 50 до 100% в активах по торговле и хранению природного газа в Европе — Wingas, WIEH и WIEE. Также российская компания, согласно соглашению, получала 50% в компании WINZ, которая в 2016 году намерена начать добычу углеводородов в Северном море.

Сделка получила одобрение Еврокомиссии (ЕК) в декабре 2013 года без каких-либо условий. По заверению представителя BASF, задержка в обмене активами с западными санкциями не связана.

«Команды с обеих сторон напряженно работают над закрытием сделки, реструктуризация и подготовка активов проходят по плану», — сообщил он.

Согласно данным, которые привел «Интерфакс», чтобы сделка была осуществлена, в России создали ЗАО «Ачим сбыт», а в Голландии — Gazprom Achim B.V. и Gazprom Export Achim B.V., которые вместе с «Газпромом» стали акционерами «Ачим сбыта». «С ее (Еврокомиссии) стороны все одобрения уже получены, вопрос теперь лишь в технических деталях сделки, которые зависят лишь от нас и «Газпрома», — отмечал ранее председатель правления Wintershall Райнер Зеле, причем он говорил, что не ожидает задержек из-за ситуации, которая сложилась вокруг Украины.

Сегодня страны Запада ввели санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов, однако представители «Газпрома» не вошли в список тех лиц и предприятий, против которых эти санкции действуют. Зеле утверждал, что нет никакой целесообразности экономических санкций против РФ, поскольку они не только повлияют на бизнес-климат, но и окажут негативное воздействие на экономику Германии в частности и Европу в целом.

Однако некоторые эксперты полагают, что санкции все-таки могут повлиять на эту сделку, а BASF берет лишь «дипломатическую» паузу, поскольку в компании действительно опасаются, что антироссийская риторика может создать условия, когда сделка будет отменена. Но немцы крайне заинтересованы в том, чтобы сделка была осуществлена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете