тэкно:///блог

МЭР: Киев нарушит правила ВТО, если не допустит «Газпром» к акционированию своей ГТС

Пт, 25 Июль 2014 | 12:26 |

minekonomrazvitie

Киев нарушит правила Всемирной торговой организации (ВТО) если не допустит «Газпром» к акционированию украинской газотранспортной системы и к покупке газовых, заявила пресс-секретарь главы Минэкономразвития России Елена Лашкина.

Она отметила, что при вступлении в ВТО Украина приняла соответствующие  обязательства, в том числе и в отношении и газотранспортной системы (ГТС) страны. В соответствии с ними российские компании имеют право наравне с другими получать доступ к услугам ГТС без ограничений. А запрет на участие каких-либо компаний правилами ВТО не предусмотрен.

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что  рамках реформы газового рынка на Украине к 1 января 2015 года будет создано 2 совместных предприятия (СП) — операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ (ПХГ)».

При этом планируется, что 49% в СП будут принадлежать международному партнеру и 51% — ПАТ «Укртрансгаз». В сообщении особо отмечается, что выбор международных партнеров подвергнется «жесткому контролю».

«Газпром» не пройдет», — подчеркивается в сообщении.

В то же время, как заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, у российского газового холдинга нет никакого интереса к участию в ГТС Украины.

«Поезд ушел, и, похоже, уже вчера», — подчеркнул Миллер.

При этом, по его словам, для того, чтобы что-то делать с украинской ГТС  сначала нужно изменить с десяток украинских законов, а стоимость самой ГТС Украины «очень невелика».

Напомним, в начале июля украинская Верховная Рада приняла  законопроект  относительно реформирования системы управления единой газотранспортной системой Украины. Он дает право украинскому правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Оператор ГТС получит право управлять, создавать концессию, также сдавать в аренду магистральные газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ). Кроме того, правительство получит право создать отдельного оператора ПХГ, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете