тэкно:///блог

Если вдруг Германия присоединится к БРИКС…

Пт, 25 Июль 2014 | 13:52 |

Briks-2

Джим Уилли, финансовый аналитик из США, считает, что давление Вашингтона на страны Европы может оказать «медвежью услугу» самим США. Так, размышляет Уилли, Германия вдруг да возьмет и присоединится к БРИКС. Сегодня кому-то это может показаться абсурдным предположением, которое лишено всякого здравого смысла. А почему, собственно и нет? На самом деле история человечества буквально соткана из «абсурдных закономерностей», которые сегодня таковыми уже не воспринимаются.

«США говорят Европе, что существует два варианта. Присоединяйтесь к нам в войне против России. Присоединяйтесь к нашим санкциям против России. Присоединяйтесь к постоянным войнам и конфликтам, изоляции и уничтожению вашей экономики», — обобщает нынешнюю ситуацию с санкциями Уилли, намекая на то, к чему все это может привести.

США в настоящий момент делают все возможное и невозможное, порой выходящее за рамки здравого смысла, чтобы сохранить свое влияние в мире. Чтобы сохранить доминирующее положение доллара в мире, чтобы сохранить свою финансовую систему, поскольку от этого по большому счету зависит благополучие и безмятежность существования самих США, стабильность экономики этого государства. В Вашингтоне никого особенно не волнует, что будет происходить во многих европейских странах – Голландии, Франции, Великобритании или «в каких-то там» Литве или Польше, а тем более уж на Украине. Однако в США прекрасно понимают, что «европейский локомотив» — это Германия, поэтому основное внимание уделяется именно этой стране, ведь очень важно заставить Германию быть союзником – даже если ей самой это не очень-то и выгодно.

Америку мало интересует, что в Германии успешно трудятся свыше трех тысяч компаний, которые ведут бизнес с Россией. И этот бизнес всячески стремится оттянуть введение очередных порций санкций, которые стряпают на своей кухне США, как гамбургеры в Макдональдсе. Дотошные немцы подсчитали, что в случае введения санкций из-за гражданской войны на Украине, на которых настаивает Белый дом, до 25 тыс граждан Германии лишатся работы. Но подобная «мелочь», когда речь идет о ключевых интересах США, никогда не смущала хозяев «праздника жизни» из Америки.

«Это военная игра, и Европу уже тошнит от американских военных игрищ. Защита доллара привела к войне против торговли», — считает Уилли.

Масла в огонь подливает и шпионский скандал, разразившийся недавно – в Германии «вдруг» поняли, что страну тотально подслушивают, за немцами постоянно подглядывают и подсматривают американские разведчики. Ладно бы за обычными гражданами, а тут вдруг фрау Меркель докладывают, что и она – непосредственный фигурант скандала. Но почему-то немцы поначалу раздув гневно щеки от возмущения, но потом вдруг проглатывают обиду и снова готовы идти в «фарватере» американских геополитических и экономических интриг. Европа, сама того не замечая (или делая вид!), становится похожа на осла, которого ведут по нужной дороге, тряся перед носом морковкой.

Putin MerkelТак что же ищут США в телефонных трубках немцев? А может, АНБ США обеспокоено тем, что Германия и Россия вынашивают какие-то планы по отказу от доллара, задается вопросом Уилли. По его мнению, США ищут данные о совместных действиям двух стран в этом крайне неприятном для Америки вопросе.

«Я думаю, что они ищут детали тайного плана Германии отказаться от доллара и присоединиться к БРИКС. Я думаю, что это именно то, что они собираются сделать», — с уверенностью говорит Уилли.

К слову, Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital, уже отмечали, что создание банка БРИКС – это явный сигнал о потере доверия развивающихся стран к прозападной финансовой системе, которую возглавляют США. Причем это становится вполне очевидным фактом, как бы ни иронизировали по этому поводу некоторые западные чиновники и СМИ.

Первый серьезный шаг страны БРИКС уже сделали – создали банк и пул резервных валют. У банка не такой уж и маленький уставной капитал – 100 млрд долллров. И он предназначен для поддержки экономик стран БРИКС, к которым уже в ближайшей перспективе могут присоединиться и другие страны.

Briks

Страны уже готовят почву для возможного отказа от доллара, а действия США, которые направлены на стимулирование собственной экономики, уже не так сильно возбуждают сознание многих экспертов, отмечает Уилли. Иностранцы уже побаиваются приобретать американские трежерис, поскольку ЦБ США «включает печатный станок» для выкупа своих же облигаций. И т.д.

Уилли подсчитал, что о восстановлении экономики США говорить нет смысла, поскольку если учесть инфляцию должным образом, то темпы спада составят сегодня примерно 6-7%. Добиться восстановления не удается, и это будет до тех пор, пока ситуация с долларом не нормализуется. Но просто так она не нормализуется – по большому счету США нужна не маленькая заваруха, а большой Армагеддон, который может списать все огромные долги США и улучшить положение дел в экономике. По мнению Уилли, в настоящий момент мир входит в завершающуюся фазу доллара.

Причем, указывает Уилли, сами компании из США совсем не хотят отказываться от весьма выгодных сделок с Россией, им санкции явно не нужны. Взять, например, Exxon Mobil, которая по-прежнему осуществляет проекты в Арктике и в Крыму – в самом «логове» российских энергетических компаний. Уйди Exxon из Арктики – убытки будут колоссальными.

«Мы уже видим, что энергетические компании США игнорируют наши собственные санкции, и все же мы преследуем французские банки за аналогичные действия. Это безумие. Мы теряем контроль», — делает вывод Уилли.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости

О чём говорят в интернете