тэкно:///блог

Сбитый малазийский «Боинг» проверяет на прочность российско-голландское партнерство

Пт, 25 Июль 2014 | 15:22 |

boing

Катастрофа малазийского «Боинга» на востоке Украины может негативно сказаться на развитии коммерческих отношения между Нидерландами и Россией, в том числе и в нефтегазовой сфере. Такой вывод содержится в авторской статье журналиста Дидье Берга, опубликованной в газете Les Echos.

Напомним, малазийский «Боинг-777», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в зоне активных боевых действий в Донецкой области Украины. Предположительно – самолет был сбит. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе 193 граждан Голландии. Все пассажиры и члены экипажа самолета погибли.

«Гибель 193 голландских пассажиров рейса МН-17 нанесла ущерб многонациональным компаниям королевства, работающим в России. Самыми известными являются Heineken, Philips, Shell. С российским партнером их связывают длительные коммерческие отношения, которые неожиданно оказались под вопросом», — отметил автор публикации.

Причем, по его мнении, именно Россия понесет больший ущерб от возможного сворачивания торговых отношений, так как российский экспорт в  Нидерланды почти в 4 раза превышает импорт из этой страны. Хотя и для Голландии последствия могут быть весьма неприятными.

«В настоящее время российский экспорт в Нидерланды оценивается в 27 млрд евро, и это в основном газ и нефть. Экспорт Нидерландов составляет почти 7 млрд евро — это сельхозпродукция и оборудование», — пишет Дидье Берг.

Комментируя возможные последствия катастрофы малазийского «Боинга» для российско-голландских торговых отношений директор института геополитических исследований Clingendael Ян Мелиссен не исключил серьезных геополитических последствий в связи с этой драмой.

«Даже страну — торгового партнера нынешняя ситуация заставляет пересмотреть экономические интересы в пользу принципов и ценностей», — подчеркнул он.

Генеральный директор Philips по поводу трагедии в небе над Донбасом высказался категоричнее. Он назвал инцидент «недопустимым» и потребовал независимого расследования.

В то же время, подчеркнул автор статьи, другие голландские компании предпочли воздержаться от резких высказываний по этому поводу. И только лишь государственная компания Gasunie, несмотря на свои тесные отношения с «Газпромом», довольно вяло заявила о том, что поддержит любые решения Брюсселя.

«Наша миссия будет реализовываться в соответствии с политическим курсом властей Нидерландов и Европы. Gasunie будет следовать этому курсу, невзирая на свои коммерческие интересы», — заявил представитель компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете