facebook
тэкно:///блог

ЕК готовит Украину к холодной зиме

Пт, 25 Июль 2014 | 16:20 |

Gaz Ventil

Три раза в неделю Украина и Еврокомиссия будут совместно проверять расход транзитных объемов российского газа, предназначенных для потребителей в Европе. В настоящее время Украина не успевает увеличить запас «голубого топлива» в своих подземных газовых хранилищах (ПХГ), который необходим для успешного прохождения пика грядущего зимнего сезона. Украина уже пожаловалась на «Газпром», который якобы оказывает давление на страны, от которых Украина получала реверсные поставки газа. Реверсные объемы резко снизились к середине лета, а договориться с Россией, учитывая нынешнюю сложившуюся ситуацию, Украина и не надеется.

24 июля в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан провели встречу, на который обсуждались проблемы, накопившиеся с тех пор, как Россия перестала экспортировать на Украину газ. В страны Европы российский газ по ГТС Украины идет пока без перебоев и в законтрактованных объемах, однако в Евросоюзе опасаются, что с наступлением холодов ситуация может резко измениться.

Продан после брюссельской встречи заявил, что Украина и ЕК договорились о совместном отслеживании газовых потоков на территории Украине. Также они договорились о создании соответствующей рабочей группы, в которую войдут четыре представителя – по два от ЕК и Украины. С 30 июля группа будет три раза в неделю проводить контроль газовых потоков, которые идут с территории России.

«Мы хотим быть максимально прозрачными, чтобы предотвратить обвинения с российской стороны. Мы готовы допустить представителей Еврокомиссии на все газоизмерительные станции», – сообщил Продан, который попытался нивелировать опасения главы «Газпрома» Алексея Миллера, заявившего ранее, что в России опасаются несанкционированного отбора газа Украиной, поскольку в ее ПХГ накоплено недостаточно газа для прохождения зимнего периода.

Эттингер, очевидно, предупреждение Миллера услышал, и поэтому решил сначала «утрясти» ряд вопросов с Проданом, дважды отменив намеченные встречи с российским министром энергетики Александром Новаком.

До августа, когда ЕК уходит в отпуск, было намечено провести трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕК. Но до сих пор дата не определена. Вчера Продан после встречи с Эттингером заявил, что Украина готова к газовым переговорам в любое время, поскольку кто, как не он понимает, что Украине нужно закачать в свои ПХГ как минимум 6 млрд кубометров газа.

«Газа пока недостаточно. 6 млрд кубометров на весь осенне-зимний период – это мало», – был вынужден признать Продан.

Вполне вероятно, что Продан пожаловался еврокомиссару по энергетике на то, что компании Европы, которые осуществляли реверс газа на Украину, очень сильно сократили поставки топлива. Виноват в этом, по мнению украинской стороны, конечно же, «Газпром», который якобы заставляет своих европейских партнеров не поставлять российский газ реверсом на Украину.

«Это связано с некоторыми действиями «Газпрома». Вы слышали те заявления и угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний», – это слова Продана еще перед само поездкой в Брюссель на встречу с Эттингером.

Gaz Europa UkrainaВ «Газпроме» утверждают, что выполняют свои обязательства перед европейскими потребителями в полном объеме, однако на вопрос законности реверса предпочитают много не распространяться на эту тему. Между тем в Еврокомиссии сочли реверсные поставки законными и считают угрозы России о привлечении европейских партнеров к ответственности по суду за реверсные поставки, мягко говоря, неуместными. Тем не менее, мнение России к сведению принято, известила общественность вчера на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

«Мы считаем, что угрозы наказать компании совершенно недопустимы. Рассчитываем, что «Газпром» будет надежным поставщиком, который уважает контрактные обязательства по отношению к европейским партнерам. Ничто не мешает европейским предприятиям поступать с газом, который они купили у «Газпрома», как хотят», – возмутилась Бергер, которая считает, что владелец топлива может перепродавать его кому угодно. Хотя все же высокопоставленная дама немного и лукавит, ведь хорошо известно, что каждый газовый контракт подписывается «индивидуально» и в нем исключены спекулятивные составляющие с российским газом.

Но Россия все-таки не единственный поставщик газа на Украину – страна также получает топливо по реверсу из Венгрии, Польши и Германии, также прорабатывается маршрут поставок из Словакии, хотя раньше конца осени оттуда поставки не ожидаются.

Между тем Украина пытается провести в стране газовую реформу. В Верховной Раде подготовлен к принятию во втором чтении законопроект, по которому, если он будет принят, появится новый оператор украинской ГТС. Новые права будет закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником, которым может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо. Именно в таких конфигурациях рассматривается реформа, причем в законопроекте указывается, что ГТС страны может принадлежать и контролироваться резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества. Они и должны являться оператором системы транспортировки газа и его хранения. Перестроить газовую структуру Украины в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС украинские власти намерены до 1 января 2015 года.

GTS Ukraina Gaz Gas 1По мнению украинской стороны, главная цель реформы — переориентировать ГТС Украины с поставок российского «Газпрома» на поставки топлива от производителей Европы, что в принципе можно сделать, продав систему европейским партнерам. На Украине также озвучили примерную стоимость своей ГТС – 25–35 млрд долларов.

Киевские власти исключили возможность того, что Россия может стать акционером ее ГТС, но в «Газпроме» в свою очередь отметили, что компанию не интересует украинская ГТС, так как «поезд ушел, и, похоже, уже вчера». Однако российская сторона также считает, что законодательно не предоставлять РФ возможность стать акционером ГТС Украины – это полное противоречие нормам ВТО.

Ujni potok TAP ITGI 1По мнению ряда экспертов нефтегазового рынка, Евросоюз, безусловно, в обозримой перспективе может найти альтернативу российскому газу и даже полностью от него отказаться, заменив, например, туркменским, но тогда снова возникнет проблема – РФ попросту не даст зеленый свет прокачке такого газа через свою территорию. И вот почему в ЕС всячески вставляют палки в колеса российскому проекту «Южный поток», отдавая предпочтение «Южному коридору», по которому Евросоюз хочет получать газ с Каспия. В случае если Россия соглашается с нормами Третьего энергопакета, которые предусматривает, что владелец газа не может иметь в трубе свыше 50% транспортируемого топлива (даже если он эту трубу и построил), у «Газпрома» мало шансов вообще когда-либо окупить свой проект, ведь перебросив очень небольшую трубу с территории Турции в Болгарию (отсюда начинается «европейское турне» «Южного потока») можно, как говорится, много чего получить на халяву.

GTS Ukraina GazТем не менее, для «Газпрома» уже давно прозвучал тревожный звоночек – и связан он даже не с реверсными поставками газа на Украину. Объемы прокачки российского топлива сокращаются не только потому, что против этого выступает сам «Газпром». На самом деле реверсная стоимость газа не очень-то выгодна и самой Украине. «Любая цена ниже 400 долларов за тысячу кубометров будет для Украины хорошей сделкой, в то время как Россия продает газ европейским покупателям примерно за 380 долларов», – цитирует Bloomberg слова вице-президента Merrill Lyhch Вадима Храмова.

Сегодня Украина покупает реверсный газ практически по той же цене, которую предлагал на недавних переговорах «Газпром» (380 долларов за тысячу кубов), отмечает украинский эксперт, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

«Я ожидаю, что активность европейцев в этом направлении будет возрастать по мере приближения отопительного сезона. Решение проблемы с закачкой газа и возобновлением импорта со стороны России должно быть найдено к сентябрю», – высказывает свое мнение по этому вопросу заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, по мнению которого Украина, накопившая к текущему моменту куда меньше газа, чем нужно, сможет обойтись без импорта газа из России в лучшем случае до конца года. А после этого – как вариант! — коллапс системы транзита через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете