facebook
тэкно:///блог

Суд в Гааге приговорил РФ выплатить 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Пн, 28 Июль 2014 | 9:52 |

sud v gaage

Третейский суд в Гааге 18 июля принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Издание подчеркивает, что в соответствии с вердиктом суда РФ должна выплатить GML 50 млрд долларов компенсации, тогда как истец требовал 114 млрд долларов.

Решение было принято единогласно, в том числе и арбитром из России. Таким образом, суд признали тот факт, что Россия нарушила 45-ю статью Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством.

Следует отметить, что Россия подписала принятую в 1991 году Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее. Однако, несмотря на этот факт, гаагский суд принял решение, что в случае с «делом ЮКОСа»  Москва обязана выполнять положения документа.

Любопытен тот факт, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский к этому иску не имеет отношения. Об этом на прошлой неделе сообщила его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Соответственно, он выполнил обещание данное президенту РФ Владимиру Путину в прошении о помиловании не бороться за возвращение активов ЮКОСа.

ЮКОС был создан в 1993 году. В 2003 году власти обвинили компанию в неуплате налогов. В ходе продажи имущества ЮКОСа в 2004 году большую часть активов (80%) купила «Роснефть». Ходорковского — президента и основного акционера ЮКОСа — в 2005 году осудили по статье «мошенничество». В 2007 году ЮКОС ликвидировали в соответствии с процедурой банкротства, которую инициировала группа западных банков. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете