тэкно:///блог

Индекс волатильности растет, но и без него заметен рост тревожных настроений

Пн, 28 Июль 2014 | 13:08 |

Birja-akzii

Прошедшая неделя на рынке прошла в волнениях по поводу санкций от Евросоюза и европейцы сделали новый шаг по наращиванию давления на Россию, введя санкции против списка физических и юридических лиц. Также Евросоюз опубликовал схему более жестких мер, которые могут быть рассмотрены ЕС (в случае ухудшения ситуации) уже на текущей неделе. О введении новых санкций против России объявила Канада. Власти Японии тоже рассматривают аналогичный вопрос. США продолжают оказывать давление на своих партнеров, призывая их и далее ужесточать антироссийские санкции. Тем не менее, пока качественного изменения в режиме санкций не произошло. Так, Европа четко обозначила, что санкции не будут касаться поставок энергоносителей, отмечает в своем обзоре начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Цены на европейскую нефть, несмотря на обилие разнородных событий, затрагивающих самочувствие рынка, после резких колебаний первой половины лета успокоились и на прошлой неделе колебались лишь в рамках узкого бокового коридора вблизи 108 долларов за баррель. На рынке энергоносителей наиболее впечатляющим было снижение цен на газ. К долгосрочному тренду снижения цен на газ в Азии на прошлой неделе добавилось довольно выраженное снижение газовых цен в США, что весьма обеспокоило сланцевых производителей, многие из которых уже давно работают себе в убыток.

Мировые корпоративные гиганты продолжают отчитываться по итогам второго квартала. К концу прошлой недели отчеты представили уже чуть менее половины всех компаний, входящих в индекс широкого рынка S&P 500. Пока отчетные данные оказываются в основном либо на уровне, либо немного лучше не очень оптимистичных ожиданий результатов второго квартала. На текущей неделе отчеты выпустят нефтяные гиганты ExxonMobil и Chevron, а еще Christian Dior, American Express, Twitter, Pfizer, International Paper, Procter & Gamble. А далее плотность выхода отчетов будет постепенно уменьшаться, для того чтобы уступить место для относительного затишья августа.

На текущей неделе внутренний корпоративный фон будет во многом заполнен обсуждением решения Гааги по ЮКОСу. Суд приговорил Россию выплатить 50 млрд долларов. Это слишком большая сумма даже для целого государства и предстоящие повороты, подачи апелляции и прочего разбирательства будут сказываться на самочувствии фондового рынка. Под особенным давлением могут оказаться акции «Роснефти». И это несмотря на выпущенные компанией неплохие отчетные данные по итогам первого полугодия, включая рост объемов добычи углеводородов, кратное увеличение прибыли и снижение долговой нагрузки.

Из других ожидаемых новостей нефтегазового сектора — отчетность НОВАТЭКа, которая будет опубликована в четверг.

Из предстоящих макроновостей недели можно отметить следующие:

  • Понедельник – данные Германии по розничным продажам и импортным ценам за июнь.
  • Вторник – Япония опубликует июньские значения безработицы и объемы розничной торговли. Данные из Японии продолжают вызывать повышенный интерес. Последствия повышения налога с продаж для экономики страны оказались слишком чувствительными, и приходящие данные приносят все новые разочарования. В том числе слабыми ожидаются результаты по росту ВВП за текущий финансовый год. В США выйдут данные по потребительскому доверию. В этот день начнется очередное заседание ФРС.
  • Среда – предварительные значения выпуска промышленной продукции в Японии, июльские значения показателей бизнес климата в Евросоюзе и потребительская инфляция в Германии. В США рост ВВП во втором квартале, запасы нефти и нефтепродуктов. Главным событием дня станет заседание Комитета по открытым рынкам, где будет рассматриваться вопрос о ключевых ставках и динамике сворачивания программы монетарного стимулирования. Напомним, что по последним данным QE3 должно завершиться в октябре текущего года. Рынки будут ждать оценок того, когда начнется повышение ставок.
  • Четверг – Великобритания – потребительское доверие, Германия – розничные продажи и уровень безработицы. В целом по Евросоюзу выйдут данные по безработице и инфляции. В США — число первичных заявок на получение пособия по безработице, и индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго — Chicago PMI.
  • В пятницу значения индексов PMI за июль будут опубликованы в Китае, Германии, Великобритании и странах Евросоюза. В США выйдут показатели рынка труда, включая уровень безработицы и число новых рабочих мест, а так же персональные доходы, личные расходы, финальное значение индекса потребительского доверия, индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам — Institute for Supply Management monthly Purchasing Managers Index (ISM).

Геополитические новости по-прежнему остаются важным слагаемым настроений на нашем рынке. Здесь в первую очередь важно то, как будет развиваться обстановка на Украине. ЮКОС и разбирательства с малазийским «Боинг» добавит дополнительного перца в заваренную кашу.

В результате всех треволнений за прошлую неделю индекс РТС потерял еще два с лишним процента. А всего потери для индекса РТС с 10 июля составили 12%. И это в том время, когда фондовый рынок США без особенной агрессии продолжает ставить новые рекорды. Настроения на нашем рынке явно ухудшаются. А впереди еще сложный месяц август.

Индекс волатильности РТС (который называют индексом страха) к концу прошлой недели вырос до максимальных за последние месяцы отметок. После ухода индекса ММВБ в понедельник ниже 1400 пунктов возрастает вероятность дальнейшего его снижения. Тем не менее, и в таких условиях можно оставаться рыночным «быком» и ставить пока еще далекие цены для покупок вроде 120 рублей по акциям «Газпрома» или 5 копеек по акциям ФСК ЕЭС. Можно ставить и на другие не менее привлекательные цены для будущих покупок.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете