тэкно:///блог

Судебные иски по делу ЮКОСа могут быть поданы против «Роснефти» и ВР

Пн, 28 Июль 2014 | 13:51 |

Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают подачи судебного иска против «Роснефти» и ее акционеров, в том числе и британскую нефтегазовую компанию BP, в случае отказа России выплачивать компенсацию по решению Третейского суда в Гааге.

 «Это вопрос — является ли «Роснефть» alter ego государства», — сказал в этой связи  адвокат бюро Shearman&Stearling Эммануэль Гилляр.

В то же время он подчеркнул, что взыскания по иску могут быть возложены как на коммерческие активы государства, так и на активы – «инструментарии государства».

«Что именно считать инструментом государства в данном случае, должны будут решить суды национальных юрисдикций», — сказал Эммануэль Гилляр.

Ранее глава Group Menatep Тим Осборн отметил,  в случае неисполнения РФ судебного вердикта не исключает подачи иска против британской нефтегазовой компании BP, так как она является акционером «Роснефти».

В то же время он считает вполне реальной возможность на получения полной компенсации со стороны России.

«Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража», — подчеркнул Тим Осборн.

Напомним, гаагский арбитраж 18 июля принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС. в соответствии с вердиктом суда РФ должна выплатить GML 50 млрд долларов компенсации, тогда как истец требовал 114 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете