facebook
тэкно:///блог

Жизнь после нефти многим может не понравиться

Пн, 28 Июль 2014 | 14:37 |

Krem

Некоторые эксперты считают, что эпоха нефти неумолимо движется к своему закату – об этом, по их мнению, красноречиво говорят такие факты, как сокращении запасов «черного золота», так и высокие цены на нефть.

Согласно ряду экспертных оценок, проблемы с нефтью в свою острую фазу войдут период с 2020 по 2030 годы, но куда более важным является то, к каким последствиям приведет спад потребления этого вида сырья.

Современный мир очень сильно зависим от нефти – настолько, что уклад жизни людей подвергнется существенным изменениям, сообщают в Oil Price. Тем не менее, многие эксперты в долгосрочной перспективе делают ставку на «зеленую» энергетику, заявляя, что без «черного золота» мир «очистится».

Действительно, альтернативная энергетика делает достаточно уверенные шаги, так как становится дешевле и проще – во многом благодаря современным технологиям. Однако не стоит недооценивать и возможные последствия, которые испытает на себе человечество после достижения пика добычи нефти, поскольку людям придется пережить достаточно сложные годы, так как нефть достаточно прочно вошла в их жизнь. Однако «черное золото» — это не только энергоресурс, нефть – это компонент, применяемый во многих важнейших отраслях жизнедеятельности человека.

Например, в сельском хозяйстве, которое является огромным потребителем нефти, ведь из нефти производятся специальные удобрения, которые существенно увеличивают потенциал отрасли. Именно применение нефти в свое время уничтожило голод в некоторых странах мира. И именно этот вид сырья позволяет сегодня кормить миллиарды людей. Самую распространенную химическую смесь удобрений производят методом Габера-Боша: из азота и водорода получают аммиак, а водород обычно добывают из нефти. Впрочем, сегодня уже известны методы получения метана из природного газа, а метан планируется использовать вместо водорода. Однако споры о целесообразности применения этого метода не утихают до сих пор.

Пластик – это то же продукт, который очень часто изготавливали из нефти, хотя сегодня во многих странах из сырой нефти пластмассы уже не делаются, но технология их производства неразрывно связана с побочными нефтяными жидкостями – газоконденсатом, который используют для создания специальных гранул, сделанных из полистирола. Получается, что нефть остается важным компонентом подготовки производства пластика – именно из этих гранул делаются пластиковые пакеты, бутылки и т.д., несмотря на протесты экологов. Сегодня примерно 3-4% всей мировой добычи нефти идет на производство пластмасс.

Примерно 10% всей добываемой в мире нефти перерабатывается в сырье для химической промышленности. Львиная доля косметики, примерно 80%, производится из нефти, включая большинство компонентов восков, парфюмерии, красителей, кремов для бритья, шампуней, мыла, моющих средств и т.д. Так что личная гигиена человечества во многом зависит от нефти.

И современную медицину очень сложно рассматривать вне привязки к нефти, ведь теперь нефть хоть напрямую не используют для лечения ран, как это бывало раньше, но она используется для изготовления протезов, линз для очков, хирургических материалов и даже сердечных клапанов. Компоненты многих фармацевтических препаратов производят из нефти. Так что дефицит нефти может сильно ударить по медицинской отрасли, если, конечно, в перспективе развитие новых технологий не приведет к тому, что нефти найдут достойный аналог.

Также современная медицина использует нефть для производства гомеопатических лекарств, с помощью которых пытаются лечить язвы и псориаз, например.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете