facebook
тэкно:///блог

МИД РФ: попытки остановить «Южный поток» — это вмешательство в национальную компетенцию стран ЕС

Пн, 28 Июль 2014 | 15:55 |

posol Razov

Попытки «заморозить» реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» можно расценивать как вмешательство в национальную компетенцию и экономические интересы стран-участниц Евросоюза. Такое мнение высказал посол РФ в Италии Сергей Разов.

Он подчеркнул, что в газопроводе заинтересованы страны Юго-Восточной и Южной Европы, и в реализации этого проекта принимают участие многие европейские компании. В частности, итальянский концерн Eni с крупнейшей долей иностранного участия в 20%. А в строительстве первой нитки «Южного потока» участвует итальянская компания Saipem.

«Мы считаем, что вся необходимая правовая база есть и проект может быть реализован в любом случае. Попытки его заблокировать выглядят как вмешательство в национальную компетенцию и экономические интересы стран-участниц ЕС», — сказал дипломат.

По его мнению, заявления представителей еврокомиссии относительно того, что разрешения на строительство газопровода может быть даног только при условии соблюдения так называемого «третьего энергопакета» выгнлядит «нелогичными» так как  отдав 50% мощностей трубопровода другому поставщику, ЕС тем самым лишит потребителей половины поставляемого по трубе российского газа.

«Это рушит все ориентиры по рентабельности и срокам возврата инвестиций, от которых зависит и банковское кредитование», — отметил Разов.

Напомним, еще в начале июня Еврокомиссия потребовала от Софии «заморозить» работы по строительству «Южного потока», якобы в связи с тем, что проект не соответствует недавно принятой Европейской стратегии энергетической безопасности. В частности, требованиям так называемого «третьего энергопакета», который  предполагает, что одна компания не может одновременно быть и владельцем газопровода, и продавцом газа.

Также чиновники от Еврокомиссии  предъявили претензии к тендеру на строительство болгарского участка газопровода, в ходе которого российские и болгарские компании получили некие преференции.

Боле того, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил  некими «последствиями» странам Евросоюза, которые поддержат проект строительства газопровода «Южный поток» в его нынешнем виде.

Тем не менее, правительство Болгарии заявило о том, что межправительственное соглашение по проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», подписанное еще в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария». Соответственно, никаких нарушений законодательств Евросоюза в нем нет.

В след за Болгарией в премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  заявил, что Будапешт продолжит строить газопровод «Южный поток», поскольку реализация этого проекта обеспечит безопасность энергоснабжения страны.

Ранее власти Сербии подчеркивали, что никаких изменений в планах строительства сербского участка газопровода не существует и все достигнутые ранее договоренности по этому поводу остаются в силе.

Также, о своей заинтересованности в продолжении строительства «Южного потока» высказались представители правительства Австри и Италии.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря  из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете