тэкно:///блог

Коболев: «Южный поток» снизит стоимость украинской ГТС в 2 раза

Вт, 29 Июль 2014 | 12:09 |

Ujni potok

Реализация проекта строительства газопровода «Южный поток» может сократить транзит российского «голубого топлива в страны Евросоюза» через территорию Украины на 60 млрд кубометров, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Газопровод («Южный поток») заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86 млрд куб метров. Раньше он был 110-120 млрд. То есть, он уже упал. Из-за «Северного потока», — отметил Коболев.

Он отметил, что, с вводом в эксплуатацию «Южного потока» Украина может оказаться в очень сложном положении.

«Главная проблема здесь — отсутствие партнеров. Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую газотранспортную систему (ГТС) можно оценивать в промежутке от 25 до 35 млрд долларов. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Пожалуй, в два раза», — заявил Коболев.

Напомним, ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил журналистам, что после реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» украинская ГТС «Газпрому» будет практически не нужна.

При этом он отметил, что планы Киева привлечь в свою ГТС американских и европейских  инвесторов ни коим образом не повлияют на «Газпром».

«Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется», — подчеркнул топ-менеджер.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете