facebook
тэкно:///блог

В ливийской столице Триполи никак не могут потушить нефтехранилище

Вт, 29 Июль 2014 | 12:15 |

Livia Neft Pojar

В ливийской столице Триполи горит нефтехранилище – возгорание в резервуарах произошло в результате боевых действий. Согласно данным National Oil, в резервуарах хранилища свыше 90 млн литров нефтегазопродуктов. Пожарные борются с огнем, но пока безуспешно. Министерство нефти и газа Ливии призывает местное население покинуть район ЧП из-за угрозы взрыва, поскольку быстро потушить пожар вряд ли удастся без специальных технологий и применения авиации – ни того, ни другого у пожарных Ливии сегодня в наличии нет. Ко всему прочему в этом районе страны продолжаются активные боевые столкновения.

Пожар начался еще в конце прошлой недели, в субботу вечером, после того, как ракета поразили резервуар с 6 млн литров нефтепродуктов. Бои в этом районе Ливии идут между различными группировками боевиков.

«Ситуация там угрожающая, похоже, вышла из-под контроля и требует принятия незамедлительных мер», — заявил представитель МЧС России агентству РИА Новости, по оценке которого риск «экологической катастрофы там достаточно высокий, к сожалению, она может иметь крайне тяжелые последствия для региона».

Ситуацию можно изменить, если применить для тушения самолеты-танкеры, которые оборудованы специальными водосливными резервуарами, например, такие есть у самолетов-танкеров Ил-76ТД. Россия уже имеет опыт тушения подобного рода пожаров, сообщил источник.

«Такой опыт в мировой практике есть, авиация, к примеру, массированно использовалась в августе 1999 года для борьбы с крупным пожаром на нефтехимическом комплексе в турецком городе Измит после сильного землетрясения на северном побережье Мраморного моря», — сообщил источник агентства.

«На резервуары одновременно заходили сразу три самолета с выливными авиационными приборами емкостью 42 тонны в каждом, пожар был полностью ликвидирован в сжатые сроки», — рассказал представитель ведомства, напомнив об участии российской авиации в тушении того пожара. Тогда управление этой операцией проводилась с воздуха с самолета МЧС России Як-42.

Напомним, в настоящее время в Ливии орудуют банды боевиков, которые пытаются поделить сферы влияния – у них большой арсенал оружия, включая тяжелую технику. Все это добыто в результате боев с правительственными войсками, когда боевикам удалось захватить на складах крупный арсенал оружия. После гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в Ливии образовалось большое число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете