facebook
тэкно:///блог

В Великобритании захотели устроить свою «сланцевую революцию»

Вт, 29 Июль 2014 | 15:47 |

slantsi

В Великобритании сняли запрет на разведку и добычу сланцевых углеводородов. В настоящее время в стране проводится конкурс на право покупки лицензии для разведочного бурения.

Причем, по сообщению британского Министерства энергетики и изменения климата, компании-обладатели таких лицензий получат право искать сланцевые нефть и газ на огромной территория от Центральной Шотландии до южного побережья. Предполагается, что на этой территории, которая практически равна половине территории страны, будет пробурено около 3  тыс разведочных скважин.

Конечно с некоторыми оговорками, но бурить разрешили даже в национальных парках, заповедниках, районах исключительной природной красоты и вблизи объектов всемирного наследия.

По мнению экспертов, запасов сланцевых углеводородов в Великобритании довольно много. По предварительные данным британской геологической службы, только природного газа и только на одном из участков шельфа между Ланкаширом и Йоркширом может залегать около 37 трлн кубометров.

Британские ученные считают, что в случае успеха проекта  страна сможет обеспечить свои потребности в природном газе на 40-50 лет даже при десятипроцентной извлекаемости запасов.

Отметим, что во многих европейских странах к разработке сланцевых месторождений углеводородов относятся довольно скептически. В них сильны позиции «зеленых», которые утверждают, что добыча нефти и газа методом гидроразрыва пласта наносит непоправимый вред экологии.

Франция выступила за запрет этого способа добычи, в Германии де-факто действует мораторий на добычу сланцевых углеводородов.

А вот в Польше уже пробурено более 50 скважин. Хотя  ощутимых результатов бурение пока не принесло.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете