facebook
тэкно:///блог

Самарский суд запретил «Самаранефтегазу» исполнять решение суда Нью-Йорка

Ср, 30 Июль 2014 | 10:48 |

Арбитражный суд Самарской области запретил «дочке» «Роснефти» компании «Самаранефтегаз» исполнять вердикт суда Нью-Йорка о выплате в пользу люксембургской компании Yukos Capital, которая контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа, 185,9 млн долларов, сообщил «Коммерсант».

По данным издания, самарский арбитраж аргументировал свою позицию разъяснениями МИД РФ, который заявил о том, что у РФ и США нет договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам. а само решение нью-йоркского суда, по утверждению российского внешнеполитического ведомства, «противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и является вмешательством в осуществление суверенных прерогатив РФ».

Напомним, что еще в 2011 году Арбитражный суд Самарской области отказался признать и исполнить решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате Организации всемирного бизнеса (МАС), который присудил Yukos более 3 млрд рублей по займам, выданным «Самаранефтегазу» в 2004 году.

Осенью 2013 года на основании этого же решения МАС окружной суд штата Нью-Йорк обязал «Самаранефтегаз» выплатить Yukos 185,9 млн долларов.

«Самарский суд указал, что его отказ имеет приоритет перед решением суда США, которое компания исполнять не должна. Выплаты будут расцениваться как неисполнение решения российского суда, что влечет ответственность по законам РФ», — подчеркнуло издание.

При этом в публикации отмечается, что это первый случай, когда российский суд в своих разъяснениях дал оценку решению иностранного суда, к тому же со ссылками на МИД.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете