тэкно:///блог

Приговоры и санкции как индикатор финансовых и сырьевых рынков

Ср, 30 Июль 2014 | 11:26 |

Sankzii 0

Европейские фондовые индексы накануне не очень сильно подросли, что было связано с основными факторами: объявлением нового раунда санкций в отношении России и ожиданиями итогов заседания ФРС США по определению ключевой ставки и дальнейшей монетарной политики. Национальные фондовые индексы выросли в 12 из 18 западноевропейских рынков.

«Мы ожидаем роста российских индексов в начале дня, несмотря на ввод санкций. ЕС во вторник расширил санкции против РФ, ограничив доступ к рынкам капитала и технологиям в нефтяном секторе», — отмечают аналитики Альфа-банка.

Напомним, ограничения вступят в силу 31 июля. Также Минфин США опубликовал расширенный список компаний, куда вошли банк Москвы и ВТБ. Помимо этого президент США объявил о санкциях в отношении энергетики, оборонного сектора и банковской сферы. Джон Керри выступил за скорейшее прекращение огня на востоке Украины. Также глава МИД РФ и госсекретарь США согласились на необходимость выполнения резолюции Совета безопасности ООН.

«Как и прежде, мы считаем, что любую коррекцию наверх необходимо использовать для закрытия длинной позиции («лонг»). Особо активные спекулянты могут перевернуться в «шорт», делая ставку на движение индекса в район 1275 пункта (см. иллюстрацию). Напомним, что ранее предложенная игра на повышение от горизонтальной «поддержки», увы, не оправдалась», — считают в Альфа-банке.

Micex_01

В корпоративном разрезе, котировки акций BP (BP) упали в ходе торгов на 2.5% — даже несмотря на то, что британская нефтекомпания увеличила чистую прибыль во 2-м квартале 2014 года на 33% — до 3.182 млрд долларов. Прибыль BP без учета разовых факторов и изменения запасов составила 3.6 млрд долларов, превысив средний прогноз экспертов на уровне 3.4 млрд долларов. Представитель компании сообщил, что на операционные результаты ВР в перспективе могут повлиять санкции против крупнейших российских энергоэкспортеров, напоминает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Одним из лидеров прироста среди «голубых фишек» стали бумаги ЛУКОЙЛА, повысившиеся на 0.92%. Позитивом для них явилось очередное сообщение о покупке крупного пакета АДР нефтяной компании одним из ее инсайдеров. «Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа уже долгое время приобретают акции компании в довольно внушительных объемах. Это оказывает им прямую и косвенную поддержку», — напомнил Манжос.

Цены на нефть марки Brent незначительно снизились, но удержались выше отметки 107 долларов за баррель. Ираку пока удается поддерживать экспорт нефти на довольно высоком уровне, так как добыча на южных месторождениях не пострадала от боев с исламистами на севере страны. Тем не менее, столица Ливии Триполи погрузилась в практически неконтролируемый хаос, хотя нефтетрейдеры уверяют, что низкая добыча в стране уже учтена в котировках нефти. При этом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предупредил о возможности длительного противостояния в секторе Газа, развеяв надежду на прекращение конфликта в ближайшее время и оказав дополнительную поддержку ценам на «чёрное золото».

«Давление на цены оказывали ожидания публикации традиционной еженедельной информации об американских запасах сырой нефти и нефтепродуктов, причем вся интрига заключается не в самом факте очередного снижения, которое в нынешней ситуации практически предопределено, а в его глубине, которую будет особенно интересно сопоставить со средним уровнем загрузки американских НПЗ», — отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на NYMEX до 101 доллараза баррель, а цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE также корректировалась вниз — на 18 центов и составила 107.32 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете