тэкно:///блог

Украина создает для себя условия не исполнять транзитные обязательства по газу

Ср, 30 Июль 2014 | 13:26 |

gaz gas truba

Украина и «Газпром» скрестят свои «газовые шпаги» в Стокгольмском арбитражном суде по контракту на поставку природного газа. Украинская сторона собирается также оспорить и контракт на транзит «голубого топлива» из России в Европу. «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» пересмотреть контракт от 2009 года, а также перенести пункты сдачи российского топлива на российско-украинскую границу. Украина намерена повысить плату за транзит газа и ввести для «Газпрома» обязательства по его прокачке.

В украинском Минэнерго говорят, что «Нафтогаз» настаивает на переносе пункта сдачи газа с границы Украины с Европой на границу с Россией потому, что якобы именно там целесообразнее вести мониторинг прокачки топлива с участием экспертов из Европы и Украины. В настоящее время все пункты сдачи газа «Газпрома» находятся в Европе — это ограничивает возможности по использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) компаниями Евросоюза, поскольку предназначенный для стран Европы российский газ, проходя через территорию Украину, еще принадлежит «Газпрому». И это очень сильно осложняет жизнь «Нафтогаза» по организации виртуального реверса европейского газа. По мнению украинской стороны, «Газпром» оказывает давление на европейских партнеров, запрещая им передавать свой газ Украине.

Украинские власти также намерены добиться введения в контракт принципа ship-or-pay («качай или плати»). В настоящее время, согласно контракту, «Газпром» не гарантирует объем прокачки, а вот у «Нафтогаза» существуют обязательства транспортировать ежегодно до 120 млрд кубометров «голубого топлива». За последнее время объем прокачки газа через ГТС Украины существенно снизился. Так, в 2013 году — до 86 млрд кубометров. Это произошло из-за падения спроса на природный газ в европейских странах, а также запуска в 2012 году газопровода «Северный поток» ( Nord Stream). Российский «Газпром» собирается ввести и газопровод «Южный поток», что сведет транспортировку газа через территорию Украины практически к нулю. Этого очень не хотят в США и Евросоюзе, у которых свои планы на ГТС Украины. Поэтому на страны-участницы ЕС оказывается беспрецедентное давление – Евросоюз и США грозят им санкциями, если они будут исполнять межправительственные соглашения с Россией по газу и допустят на своих территориях строительство «Южного потока».

Также «Нафтогаз» планирует повысить плату за транзит российского газа и настаивает на изменении формулы — с повышением платы примерно в полтора раза. Например, в 2013 году она составляла 3,8 долларов на тысячу кубометров на 100 км.

Таким образом, «Нафтогаз» запустил предусмотренную контрактом процедуру устранения противоречий. Если в течение 20 дней стороны не усядутся на переговоры и им не удастся найти компромиссное решение за три месяца, то они могут продолжить свой спор в арбитражном суде Стокгольма. В «Нафтогазе» собираются обратиться в арбитраж, если российская сторона не согласится на уступки.

Ряд эксперты считает, что киевские власти пытаются по максимум использовать политическую конъюнктуру для оказания мощного давления на «Газпром». В частности, Украина создает для себя условия, которые дадут ей возможность не исполнять транзитные обязательства. И когда наступят холода, страна сможет отбирать российский газ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете